社会实践|“星火传递,童心向党”实践团赴曲沃县冠博幼儿园开启暑期社会实践第一站

发布日期:2021-07-26    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,组织引导广大青年大学生发扬优良传统,传承红色基因,在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,我系由专职辅导员刘赟指导、学前2002班秦祎姮负责的“星火传递、童心向党”实践团积极响应院团委号召,前往曲沃县冠博幼儿园开启了暑期社会实践的第一站。曲沃县县委常委、宣部部长秦康杰,副县长秦臣花、县教科局负责人贾仕勋及其他政府干部也莅临现场指导。

2021年7月19日上午,刘赟老师带领该团队成员与曲沃县各位领导在冠博幼儿园会议室围绕“红色文化薪火传承”开展了座谈会。

首先秦康杰部长和秦臣花县长对我系师生的到来表示热烈欢迎,嘱咐成员在做好交流学习的同时,也能够积极了解曲沃经济文化发展情况,将自身所学与地方教育发展相结合,并提出毕业后能够为曲沃发展贡献自己的青春力量的美好期望。

随后,科教局负责人贾局长高度评价了冠博幼儿园的办园理念和办园模式,并重点介绍了曲沃教育教学,特别是幼儿基础教育工作的开展情况。

最后,我系指导老师刘赟就本次实践活动的目的、组织策划及安排做以说明,并诚挚感谢县委县政府、县教育局、县冠博幼儿园对此次社会实践活动给予的大力支持。

座谈会结束后,冠博幼儿园石丽萍园长为我系实践团举办了“入园欢迎仪式”,由此拉开了为期两天的实践活动序幕。

在石园长的带领下,团队成员先后参观了幼儿园的国学课堂、多功能排练厅、室外种植园、室内游泳馆等各项室内外环境创设。

随后,团队成员进入班级开展实践,先以动画视频——《新中国这样走来》为始,帮助幼儿了解中华大地的沧桑巨变。

秦祎姮和卢世杰老师为小朋友们讲述红色故事《鸡毛信》,让儿童了解美好生活的不易,鼓励他们积极勇敢的面对生活中的各种困难。接着以此故事作为背景,开展“抢夺鸡毛信”的游戏,寓教于乐的形式让幼儿加深对故事过程及背景的了解,将爱国主义的种子播撒在他们的心中。

丁忆彤和凡张冰老师教授幼儿舞蹈《红领巾》。以小红旗为道具,通过讲解宣誓、戴红领巾等动作词汇,在孩子们脑海中构建入队仪式的场景,增强孩子们的集体荣誉感。

团队成员进行绘画教学,小朋友们积极投入绘画创作,用画笔绘制的出一幅幅天安门图像,用稚嫩的笔法表达着他们对党的认识,对祖国的热爱。

课堂实践结束后,团队成员虚心听取了冠博教师的建议,学习他们的经验,弥补自己的不足,加深理论与实践的结合。

本次“星火传递,童心向党”社会实践团队在冠博幼儿园的实践圆满结束,团队成员们在此次社会实践中不仅增强了幼儿的红色精神与基因,传播了红色文化,同时进一步加深了对幼儿教师职业深入理解,完善了自身的经验,可谓是收获满满。