社会实践|“星火传递,童心向党”赴曲沃县晋国博物馆及石桥堡开启暑期社会实践第二站

发布日期:2021-07-27    浏览次数:

为让大学生在“学党史、讲党史、办实事”中追寻革命足迹,传承红色精神,激发爱国情怀,2021年7月20日,我系由专职辅导员刘赟指导、学前2002班秦祎姮负责的“星火传递、童心向党”实践团积极响应院团委号召,前往曲沃县晋国博物馆以及石桥堡红色教育基地开启了暑期社会实践的第二站。

曲沃县党史研究室主任李普文,曲沃县杨谈乡政府乡长王莹,杨谈乡石桥堡村委书记翟金平,石桥堡红色文化教育培训基地负责人董杰及其他政府干部也莅临现场指导。

7月20日上午,我系成员来到了晋国博物馆,主要开展了以下活动:参观晋国青铜器、玉器、鸟尊、编钟等展览;参观晋献公以及其夫人的墓葬、车马坑等;观看晋国的历史短片。博物馆作为民族文化和世界文明的集中表现,作为精神文明、物质文明传承的载体,肩负着弘扬民族文化,振兴民族精神的艰巨使命。实践团队通过了解“晋国”的历史与辉煌成绩激励自己,约束自己的行为,树立远大的人生目标与社会理想,为中国特色社会主义的发展做出贡献。

七月二十日下午,实践团队来到了石桥堡红色教育基地,开展了“传承红色精神,勇担时代使命”主题团日活动。

01党史教育新课堂

02瞻仰革命纪念馆

03观看抗战情景剧

04沙盘党史知识竞赛

05重温入党誓词

刘赟老师重温入党誓词,在石桥堡红墙广场,面对鲜红的中国共产党党旗庄严宣誓。入党誓词全文虽然仅有短短80字,但却字字入心、句句千钧。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,每名党员都必须牢记在党旗下的铮铮誓言,一心爱党、一生为党,担当历史使命,用实际行动为鲜红的党旗增光添彩。

实践团队通过一系列实践活动深刻体会到了“中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁”这条亘古不变的真理。同学们纷纷表示,通过此次活动,感受到了革命先辈们不屈不挠、不畏艰险的革命精神,心灵得到了洗涤,更加坚定了积极向党组织靠拢、争取早日成为一名真正共产党员的决心。今后要以此次活动为契机,进一步加强对党的历史的学习,赓续红色血脉、发扬光荣传统,时刻牢记艰苦奋斗、不屈不挠的初心和使命,为祖国的发展贡献自己的青春智慧和力量。