社会实践|希望之翼梦之翼实践团——寻访红色记忆,缅怀革命先烈

发布日期:2021-07-26    浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,引领广大青年学生在社会实践中了解国情、增加阅历、磨炼意志。2021年7月11日,我系由专职辅导员刘赟指导、学前教育2001班郭雯静负责的“希望之翼,梦之翼”实践团奔赴距山西省晋中市麻田八路军总部纪念馆进行社会实践。该团队成员有郭雯静(负责人)、宋亚雯、邓佳、杨冰燕和王思卿五人。

7月11日上午,小队经过几个小时的车程到达目的地麻田八路军总部纪念馆。她们率先拜访了山西省首个在家中开办的民间藏书楼 ,该楼的书籍是由麻田村村民张小宝自己多年积累的,已经为大山深处的村民服务二十年。

在这里,张小宝利用假期教小朋友们写字,硬笔,软笔都能涉及,同时,小朋友们还可以翻阅这里的书籍,增长知识,开拓眼界。

7月11日下午,实践活动成员带领小朋友们走进麻田八路军总部纪念馆旧址,她们为小朋友们介绍了彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等老一辈无产阶级革命家的英勇事迹。小朋友们通过一个个英勇事迹增长了革命知识,重温了红色岁月,传承老一辈革命先烈的奋斗精神,在心中种下了爱国、爱党、爱社会主义的种子。

7月12上午,宋亚雯同学采用互问互答的方式对小朋友们进行了关于革命英雄的红色知识教育,并与团队成员带领着他们参观腾代选的宿办室。这让小朋友们深切体会到革命同志的艰苦生活以及如今幸福生活的来之不易,从而养成勤俭节约的优良品德。

此次暑期社会实践不仅使“听党话,跟党走”的信念深深植入少年心中,也让我系学子深切感受到中国共产党人追求真理的坚定信念和浴血奋战的大无畏革命精神,我系学子将继续发扬伟大建党精神,发扬太行精神,奋勇前行,以昂扬之姿向着第二个百年奋斗目标不懈努力!