社会实践|“采撷阳光,情暖乡村”实践队之环创篇

发布日期:2021-07-27    浏览次数:

幼儿园环境创设是幼儿园实现《幼儿园教育指导纲要》的重要途径,在幼儿园的教育活动中,环境作为一种“隐性课程”,是重要的教育资源,在开发幼儿智力、促进幼儿个性方面具有重要的意义和价值。为了让西故县幼儿园的孩子们拥有更加丰富温暖、与教育相适应的良好环境,我系“采撷阳光,情暖乡村”实践队的同学们从当地实际出发,就地取材,合理利用自然物和安全适用的废弃物料,为孩子们制作丰富的活动材料,营造良好的游戏氛围,创设符合幼儿身心发展规律的班级环境。

收集材料

角色游戏区

同学们根据小班幼儿的现有经验设计了角色游戏区——小吃店,用彩泥、废塑料筐、报纸、废纸箱做出了灶台、厨具、食物、调味料等用品,并通过绘画让小吃店更加漂亮诱人。

阅读区

同学们利用废旧纸箱制作了书架、圆桌等。但是,问题来了,幼儿园没有足够的绘本。大家集思广益,一方面向实践队指导老师求助,一方面动手制作“手工绘本”,在大家的共同努力下,一个温馨舒适的阅读区完成啦!

小朋友们很喜欢这个温馨舒适的阅读室呢~

主题墙

区域环境创设完成后,同学们利用废旧泡沫纸进行了主题墙设计。小班以自然为主题,用彩绘的方式勾勒出“毛毛虫之家”,意在丰富小朋友们的生活经验,引导幼儿敬畏生命,热爱生命。

中班幼儿对新事物充满求知欲,以宇宙太空为主题打造“宇宙星空”,符合中班幼儿热爱探索、对未知事物充满好奇的心理特点,能够让幼儿在探索、发问中增长经验。

玩教具制作

同学们还利用鸡蛋托、废旧纸箱、矿泉水瓶等材料为幼儿制作益智玩教具,让幼儿在直接感知、实际操作、亲身体验中获得知识经验。

鸡蛋托和彩色粘土制作的“动物园”

手动打地鼠(左)和小兔子的萝卜园(右)

形状匹配(左)和数量关系(右)

在环境创设的过程中,实践队所有成员都深刻地认识到了学前教育对幼儿发展的重要意义。每一件环创作品都饱含着同学们的心血和汗水,每一处细节都凝结着同学们对乡村幼儿的深沉爱意。

蝉鸣蛙叫,万物茂盛

愿西故县幼儿园的孩子们