“聚星九合”实践团暑期社会实践风采展示

发布日期:2021-08-12    浏览次数:

党的历史是最生动、最有说服力的教科书,回顾百年奋斗历程,我们党矢志践行初心使命,开辟伟大道路、建立伟大功业、铸就伟大精神、积累宝贵经验,在中华民族发展史和人类社会进步史上写下了壮丽篇章。我系由专职组织员李昂老师指导、学前1902班的聚星九合实践团队充分利用身边的红色资源,开展走访身边红色地点的社会实践活动,使红色基因真正融入大学生血脉之中,使青年学生自觉成为红色基因的传承者。

高平瓦窑头村

我们参观走访了袁致和故居,瞻仰了革命纪念碑,重温了革命先烈的丰功伟绩,我们要学习革命先辈坚定理想信念对党的事业无比忠诚的革命精神,在实践中把坚定的理想和信念落实到实际行动中。

屯留抗大一分校

我们细心观看宣传图版和部分作战实物,回顾中国抗日战争历史,仿佛亲身经历了老一辈无产阶段革命家指挥八路军战士英勇抗击日寇的战争场面。我们被革命英雄为抵御外侮,争取民族独立和解放,不屈不挠、勇于奉献、挥洒热血的精神所感动。

高平烈士陵园

追忆峥嵘岁月,缅怀先烈,寄托我们无尽的追思。抗战八年,在高平这块古老的土地上留下了无数革命先烈为民族解放和人民革命事业抛头颅、洒热血的可歌可泣的革命事迹。烈士们的陵墓不仅只是一尊冰冷的墓碑,更是历史的证明。他们是我们民族的骄傲,我们为拥有这样的英雄而自豪。

昔阳县大寨村

当年的大寨村穷山恶水,群众生活非常困难,大寨人通过艰苦创业,战天斗地,建起了层层梯田,改善农业生产。发展至今,已成为全国著名的红色旅游景区和农业旅游示范点。作为青年一代的我们要学习大寨人远大的革命理想和对未来坚定不移的信心,要学习大寨人敢于藐视困难、同困难作斗争的顽强精神,学习他们实干、苦干的优良作风。

大同现代革命历史文物展

大同红色记忆馆位于大同古城内,馆内基本陈列展现了“曙光初照”、“共赴国难”、“革命到底”和“缅怀先烈”四个单元,我们全面回顾了从1921到1949年,深刻感受到先烈无私无畏,全心全意为人民服务的精神,了解党在大同艰苦卓绝的奋斗历史。

刘胡兰纪念馆

刘胡兰精神激励着一代又一代人奋勇向前,努力拼搏,成为了一面永不褪色的旗帜。我们一起走进文水县刘胡兰纪念馆,刘胡兰烈士的英雄事迹深深铭刻在我们每个中华儿女的心中,她信念坚定、视死如归的革命精神深深感动了几代人,并同毛主席题词“生的伟大,死的光荣”一起,激励着一代又一代人励精图治,奋勇前进。作为新时代青年学生,我们更要有努力学习,顽强拼搏的决心和毅力!

聚星九合

忆百年党史,谱时代新篇。本次社会实践,让我们用脚步丈量身边的红色土地,用心去感受红色精神与文化,从先辈的英勇事迹中感悟真理,继承红色精神,坚定理想信念。“我们生在国旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰”,作为新时代青年学生的我们更要不忘初心、牢记使命,铭记红色记忆,传承红色基因,从百年璀璨辉煌的历史当中汲取力量,砥砺前行!