教育系学前教育专业2002、2003班召开德育劳动周安排会

发布日期:2021-09-11    浏览次数:

2021年9月6日下午15:00,我系学前教育2002、2003班在2号教学楼124教室开展德育劳动值周安排会,参加会议的有北校德育值周劳动负责人史根生老师、学生工作部副部长李信如老师、教育系党委副书记冯莎老师、教育系专职组织员李昂老师、教育系专职辅导员刘赟、李云轲老师。

史根生老师讲话

第一,史根生老师向此次会议成员介绍德育劳动周发展历程及意义,并强调了安全意识,纪律意识与文明意识,弘扬劳动精神四个方面。

第二,史根生老师对“德育劳动值周”做出解释:

(1)“德”即有德有仁,是立信立业立家立身的基石;

(2)“育”即培育、养育、“三全育人”,即全过程,全方位,全员育人。

(3)“劳动”指愿望通过劳动力能实现;

(4)“值”指值勤、值班;

(5)“周”指80周时间里只劳动一周,并做到守时、守信、守规、守诺。

第三,史根生老师从劳动的意义和任务、注意事项等方面为我们讲解。

1.德育劳动的意义:

重安全,创建平安校园。

讲团结,宿舍文明共建。

爱劳动,奋斗实现夙愿。

德立身,厚德笃学志远。

有责任,履职守诺当担。

2.劳动任务:

①学生公寓:佩戴劳动牌,文明查宿舍并做到如实记录楼号、门号、情况及班级;

②餐厅:带工作牌督察学生文明就餐,做到不插队,饭后将餐具送回,尽量不剩饭剩菜。

③摆自行车:要求行之间留距离,排之间留缝隙。

④绿化区:水泥砖头处扫干净,对草坪上的垃圾进行清理等。

3.注意事项

按时签到签退,尽量不迟到不请假,老师随时检查工作情况。

4.值周后上交心得体会(1200字)、劳动安排表及考勤表及值周期间的图片记录等资料。

期间史根生老师送给了我们学前教育专业学子们一首寓意非凡的藏头诗《工夫》。

工夫

学似海收天下水,

前日昨日不可追。

育才造士舌耕苦,

人说造物有炉锤。

立德笃行须趁早,

厚德流光吐清辉。

为把铁杵磨成针,

先贤披星戴月归。

李信如老师讲话

李信如老师着重强调了网络安全方面,并告诉同学们要端正工作态度。

1.通过本校现实案例给同学们讲解了有关非法校园贷,套路贷等问题,告诉同学们网络安全的重要性,要合理利用网络,远离非法校园贷。

2.在德育劳动期间,大家要对自己高标准,严要求,敢于反思自我,将值周期间的所思,所悟,所感持续的运用在今后的学习生活中。

冯莎老师讲话

冯莎老师就德育劳动工作进行了发言,对同学们提出了以下要求和希望:

1.德育劳动并不单单是体力劳动,更是一个修身正己的过程,希望同学们真正抓住这次成长和锻炼的机会,做一个有责任、敢担当的大学生。

2.在新的学期,为自己制订一个可行的学习和工作计划。在空闲之余适当地释放自己的压力,让自己愉悦起来,健康快乐地学习和生活。

3.希望同学们可以通过此次德育劳动,培育爱校情怀,为建设更美的长院贡献一份自己的力量。

刘赟老师讲话

接着刘赟老师总结了史老师的讲解内容并提出对学生们的期望。

1.同学们是新学期第一个德育劳动的班级,要在思想和行动上重视起来。

2.各位同学要有责任感与使命感。希望同学们在此次劳动过程中,体会到维护校园环境的不易,以后更加爱护环境。

3.教育系作为宿舍文明先锋模范要起到带头作用,希望通过此次德育劳动,长院学子能够进一步重视宿舍的卫生安全,维护好宿舍环境。

最后,希望同学们团结一致完成任务。通过此次德育劳动值周,明确自己的职责,树立正确的劳动观念,懂得劳动的意义,传承中华民族传统美德。