•   >   党建工作
  •   >   党员活动
  • 党建工作

教育系党委书记姬长荣、教工党支部书记李潇为全体教师党员讲授党史学习教育专题党课

发布日期:2021-07-07    浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,激励我系广大师生切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,扎实开展好党史学习教育,我系党委书记姬长荣同志与教工党支部书记李潇同志于2021年7月1日在西办公楼302室为我系全体教师党员分别开展题为《牢记“两个务必”,永葆共产党人的初心与使命》和《社会主义建设的探索道路》为主题的党史学习教育专题党课。

姬老师从“两个务必”的提出背景、践行“两个务必”思想的思路、“两个务必”的现实启示这三方面来进行讲授。毛泽东同志在1949年3月召开的七届二中全会中提出:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。这是党的建设的重要理论成果,是中国革命和建设走向胜利的重要法宝。历史经验已经证明并将继续证明:一个国家、一个政党,越是走向兴盛之时,越需强化忧患意识,越需弘扬艰苦奋斗精神,唯有如此,才能不断开创事业发展的新局面。

作为党员教师必须“居安思危,戒奢以俭”,既要保持物质上、生活上的“两个务必”,更要重视思想上、精神上的“两个务必”。“两个务必”思想蕴含着全心全意为人民服务的宗旨意识,是新时期贯彻落实党的群众路线的必然要求,要将其赋予新的时代内涵并付诸实践,更好地完成新时代赋予我们的历史使命。

李老师以党的三次工作重心的转移为时间轴,包括八七会议、七届二中全会和十一届三中全会,开展以“社会主义建设的探索道路”为主题的党史学习教育专题党课,带领全系教师党员回望中国共产党奋斗的峥嵘岁月。中国共产党带领人民群众在中国社会主义建设道路过程中所得出的一些理论和实践经验,是我们党的一笔宝贵历史财富,对于我们党在新时期探索和完善发展中国特色社会主义的创新理论提供了科学的世界观和方法论,具有极其重大的历史和现实意义。

作为党员教师必须将历史作为最好的教科书,对党史上的重大事件、重要会议和重要任务有基本把握,总结学习历史经验,向历史上各个时期的杰出革命英雄、杰出建设楷模和杰出时代先锋学习。立足本职工作,以“学生为中心”,深入贯彻“三全育人”,将“立德树人”作为高等教育事业的根本任务和最终目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,完成新时代赋予高校的历史使命。