•   >   教学科研
  •   >   实践教学
  • 教学科研

遇“见”美好,“习”得成长 | 教育系学前2001班、2003班学生赴潞州区实验幼儿园教育见习活动

发布日期:2023-03-31    浏览次数:

为使学生所学知识得到运用与实践,提高学生实践操作能力和理论联系实际能力,2023327日,教育系学前教育2001班和2003班学生在党委副书记胡晓涛,专职辅导员刘赟和教师代表杨晓乐、苏杭的带领下,前往潞州区实验幼儿园进行教育见习。

入园伊始,潞州区实验幼儿园贾芳园长向我系学生致以亲切的问候,并介绍了幼儿园基本情况,部署了见习工作,还对本次见习活动提出嘱托,希望所有见习生们可以在此期间有所收获。随后我系学生根据安排分成了两组,交替进行教学观摩活动和劳动教育课程分享。

教学观摩活动

首先,园内老师带领我系学生参观走廊文化与幼儿作品,进入美工教室、角色体验馆、绘本馆等区域观察学习,向见习生们详细介绍各区域的设计特色及意义,并鼓励各位见习生用热情、积极的态度学习专业知识,进一步将理论用于实践,体验并感受幼儿教师这个职业的光荣与责任。

接着,我系学生以十人小组为单位进入大班和小班两个年级跟岗学习。见习生们认真融入到实践学习中,在班级老师的带领下参与到教学活动、户外游戏、常规保教中,与孩子们共同活动,促进自身在专业上的学习成长,深刻感受着以幼儿为中心的儿童观。

劳动教育课程分享

首先,中八班刘晓妮老师分享了《制“皂”快乐》主题劳动课程。刘老师从课程的“缘起、实施、反思、自省”四个方面进行讲述。首先,刘老师根据《指南》和《纲要》结合本班幼儿生活经验和兴趣,制作了围绕“肥皂”这一课程。其次,课程围绕五大领域展开,通过“绘本故事《肥皂泡泡》、科学小实验、户外游戏、学习七步洗手法”等活动,幼儿不仅身心得到全面发展,学会了自我服务,也进一步培养了她们良好的生活卫生习惯。最后,刘老师与我们分享了本次课程的感悟。课程源于生活,也回归生活,生活无时不变,教育无时不在。当作为教师的我们给予孩子们探索机会的同时,也是在给自己成长的机会。生活处处是教育,许多小事往往一闪而过,需要我们老师用心提炼,追随儿童的脚步,就会发现了不起的儿童。

大六班暴旭老师分享的劳动教育课程是《玩儿个毛线》。暴旭老师分别从课程的“缘起、实施、反思、收获与感悟”四个方面讲述。首先,基于大班儿童的发展特点和兴趣需要生成了本课程,同时暴老师充分利用班级资源,让幼儿进行集体感知“毛线”的特点。在初步感知后带领幼儿进行探索游戏,激发幼儿对“毛线”更多的兴趣,随之在家长的配合之下进行“毛线大调查”。在继续“玩个毛线”的课程中幼儿从简单的单结到复杂的七股麻花辫再到曼达拉文化的融入。满足幼儿兴趣的同时渗透了多个领域的学习,旨在实施劳动教育课程的过程中促进幼儿的全面发展。最后,暴老师提出收获,活动中,师幼共同的关注、参与、交流、思考、探索,并在问题的指引下寻找答案,还能够进行深度学习,在活动中,所获得的学习与发展是全面的、多元的。在劳动过程中,孩子们表现得非常积极自主、享受、专注、挑战、超越......相信未来,他们可以遇见那个“最好”的自己!

中一班张丽老师分享了《“纸”想遇见你》主题劳动课程,张老师从课程的“缘起、目标、实施、收获”四个方面讲述。首先,张老师以《纲要》为根据,从幼儿的生活和兴趣出发生成了这一课程。其次,课程通过科学活动《纸从哪里来》、科学小实验《小小造纸师》、室内活动《纸面舞会》、户外活动《报纸风暴》”等多领域活动的开展,萌发了节约用纸的意识,促进幼儿自主思考和自由探索。最后,张老师对这一主题劳动课程进行总结。幼儿在各种实践中直接感知,亲身体验,实际操作,获得了关于纸的经验,感受到纸艺的美,享受着与纸的游戏乐趣,这千“纸’百态的世界,纸的奥秘远不止这些,我们探索的旅程还在继续,关于“纸”的故事,我们将一直在路上……

中四班苏婷婷老师分享了劳动教育课程《醋味家乡》。苏老师分别从课程的“主题课程的建构、 实施路径、收获、下一步计划”四个方面讲述。首先,苏老师以《指南》为指导,结合山西地方特色和幼儿兴趣,根据“适宜性、拓展性、互动性、创新性”四个幼儿课程特点建构主题课程。其次,苏老师从五大领域出发,开展了美术活动《流淌的醋汁》、科学小实验《醋泡蛋》、绘本活动《我好嫉妒》、劳动活动《清洁大作战》以及拓展活动《白醋的生活小妙招》等多项活动,全面促进了幼儿对醋的认识,增强了劳动意识,激发幼儿对家乡的热爱。最后,苏老师提出,之后将会在“陈醋的制作过程、制作醋泡花生米、制作柿子醋、白醋的妙用大调查”四个方面继续完善本次主题课程,进一步增强幼儿对山西人的身份认同和自豪感。

课程分享结束后,见习生们在园内教师的指导下开展了“制香皂”“磨豆腐”“造纸术”“玩毛线”四个科学小实验,在亲身实践中提高自身的教学技能,加深对幼儿园活动的认识和了解。

见习生们纷纷表示,在本次见习活动中收获颇丰,全面了解幼儿园工作各个环节,对于自身教师观与儿童观的完善更上一个台阶。相信在未来,我系学生一定会用责任心、爱心、耐心、细心对待幼儿,将理论运用到实际,全面提升综合素质,为自身成长奠定坚实的基础。

“见”美好,“习”得成长

愿我系学子

心怀热忱 把爱传递