•   >   教学科研
  •   >   实践教学
  • 教学科研

遇“见”美好,“习”得成长 (二)| 教育系学前2101班、2102班学生赴潞州区实验幼儿园教育见习活动

发布日期:2023-04-03    浏览次数:

教育见习是学前教育专业教学实践体系的重要组成部分,在帮助学生对本专业形成感性认识,加深对所学课程的理解,巩固专业思想、促进专业理论和实践结合等方面具有重要作用。

2023329日,教育系学前教育2101班和2102班学生在党委书记王旭红和教师代表孔令玲、续润笑的带领下,前往潞州区实验幼儿园进行教育见习。

此次见习的主要任务有:

1.结合日常学习中的兴趣和问题,有目的地观摩幼儿活动。

2.观摩户外活动、区域活动、教学活动,了解不同活动的基本内容和组织流程。

3.观察并分析幼儿在活动中的行为表现,提出自己的疑问。

见习要求

幼儿园贾芳园长、郭颖副园长和我系领队老师分别向学生们介绍了幼儿园基本情况和见习工作安排,并嘱咐同学们要带着问题和思考进行观摩,要遵守幼儿园纪律和要求,体现大学生基本的素养和良好的形象。

参观幼儿园活动室

首先,园内老师带领我系学生参观走廊文化与幼儿作品,进入美工教室、角色体验馆、绘本馆等区域观察学习,向见习生们详细介绍各区域的设计特色及意义。同学们深入体验,对创设幼儿园环境有了更加深入的了解。

观摩幼儿园集体教学活动

接着,见习的学生分为3组,分别进入大班和小班两个年级跟岗学习。见习生们认真融入到实践学习中,在班级老师的带领下参与到教学活动、户外游戏、常规保教中,与孩子们共同活动,促进自身在专业上的学习成长,深刻感受着以幼儿为中心的教育观。

聆听劳动教育主题课程故事

许鹏艳、刘晓妮、暴旭、张丽四位老师分别分享了《趣事一“萝”筐》、《制“皂”快乐》、《玩儿个毛线》、《“纸”想遇见你》四篇独具特色的幼儿园课程故事。他们分别从“缘起、目标、实施、收获”四方面进行讲解,强调了为幼儿开展主题课程活动的重要性,告诉同学们从幼儿兴趣点出发,树立正确的教育观,珍视与理解幼儿,并不断学习、积累专业知识,努力完善、寻找丰富适宜的幼儿课程资源。

(同学们认真聆听劳动教育主题课程故事的情景)

沉浸式体验特色活动

课程故事分享结束后,见习生们在园内教师的指导下开展了“磨豆腐”“造纸术”“玩毛线”“做肥皂”四个手工小制作。同学们化身为“孩子”,讨论、分工、合作,在制作中体验操作和游戏的快乐。

此次见习活动,同学们对幼儿园的一日活动流程、保育教育等有了直观真切的认识,在亲自操作完成手工活动的过程中体验到幼儿游戏的乐趣与价值。学前21级的同学们将带着新的问题和思考,继续前行,学有所成,早日实现自己的幼师梦。