•   >   教学科研
  •   >   实践教学
  • 教学科研

遇见美“食”,“育”出美好 | 教育系开展“儿童食育课程”研习活动

发布日期:2023-03-20    浏览次数:

食育不仅是良好饮食习惯的培养教育,还应包括生命与营养科学知识的教育,良好饮食习惯的培养,人与自然、人与环境和谐的教育和饮食文化的传承弘扬。为帮助学生深入感知“儿童食育课程”的建构与实践,314日,教育系李潇副主任、胡晓涛副书记及教师代表肖夏、续润笑带领我系学生代表去往新星小公社食育教育基地进行研习。

新星小公社食育教育基地位于山西省长治市潞城区潞阳大道潞城数智互联产业园内,占地6000平方米。同时还签约有200亩农村合作劳动教育实践基地。新星小公社食育教育基地主打食育课程的设计和创新,希望能够通过食育课程让幼儿、教师和家长领会食物的魅力,感恩大自然的馈赠。本次研习由教育实践基地的张老师给我们介绍了基地的种子墙区、食母区、食美区、食礼区、食趣区、袁隆平主题区等区域并且和我们介绍、分享了食育课程。

眼观六路——食育基地参观

食之种——种子的秘密

透过种子墙。我们感知到每一粒种子,都是大自然的馈赠,这里的种子可以让孩子们直观地感受到种子的存在和各类种子间的差异,体会生命的意义,感谢大自然的馈赠。让幼儿学会感恩,感恩父母,感恩自然,进而在实际生活中去学会保护人类赖以生存的自然。其真正的教育理念是告诉我们任何人,无论是老师还是幼儿都要像一颗种子一样,热爱并坚持,就会有一个美好的未来!

食之母——食物的节令

节气是指二十四时节和气候,它是我国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中国古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。

四季有别,一年四季按季节而吃,是中国饮食一大特征。自古以来,我国直按季节变化来调味、配菜,冬天味醇浓厚,夏天清淡凉爽;冬天多炖焖爆,夏天多凉拌。

张老师告诉我们,食母区通过开展“食母教育”,让儿童知晓各种食物所包含的对人体有益的营养物质成分以及食物也可能对身体造成不良影响的因素。这启示我们,在未来的食育教育中不但要让孩子去感知更多的食物类型、特征,同时也要结合传统文化渗透进孩子们的食育课程中。

食之美——食器的美学

食美区将美育融入到食育中,将美育贯穿在饮食活动过程中的每一个环节,在饮食中培养幼儿的艺术想象力。在食美区,我们感受到食物也是有美感的,相较于成人而言,儿童在进食时往往更注重食物的美观,成人应在餐桌上进行艺术教育。

“食美感知”——文化感知生命美学情怀滋养童年。作为未来的幼儿教师我们要学会运用食物色彩美学启发孩子的美感细胞。

食之礼——餐桌的礼仪

“夫礼之初,始诸饮食。”摘自《礼记·礼运》。食美区在一日三餐中营造雅、静、美的进餐环境,渗透中华传统文化,培养幼儿良好的进餐礼仪以及生活自理能力。

“食礼互动”能有效培养幼儿讲究用餐礼仪,注重餐桌文明的意识。同时让幼儿建立一个和谐的人际关系,让他们懂得互相礼让,能够做到安静就餐。启示我们在未来对于食育课程中可以渗透和用餐礼仪相关的内容,让孩子们在动手操作的过程中更加深入的了解我们的饮食文化。

食之趣——美食的制作

在食趣区幼儿可以体验传统、健康的烹煮过程。幼儿在动手做月饼、蒸花馍、烙菜饼、煮豆粥等食物制作与品尝的真实体验中,感受食物的百味和饮食的乐趣,萌发对食物的敬畏,并且学会感恩食物和制作食物的人,了解食物与健康的关系。

袁隆平主题区

袁隆平主题区通过介绍水稻、小麦、谷物等作物的类型、特征、大小,让幼儿进一步去了解和感受不同的农作物,该主题区将环境真正融入课堂,用无数颗的水稻,装饰了周围的环境,该主题曲目的是为了让幼儿能够通过对“水稻之父”袁隆平的敬仰,激发幼儿对于食物本身的尊重和敬仰,告诉我们每粒粮食都来之不易,要珍惜粮食,感谢自然。水稻的分布图为我们展现了中国水稻在世界的分布范围,让孩子们明白,中国的水稻为世界送去了福音,我们的祖国是伟大的,中国为全人类的发展做出了巨大贡献,让幼儿在心底油然而生出一种自豪感、民族感。

珍馐美味——食育活动体验

食趣区通过“食趣体验”培养幼儿懂得感恩,自觉感恩大自然的馈赠,感念食物的来之不易。机构负责老师为大家讲解了不吃早餐的危害、营养早餐的构成要素以及如何制作营养可口的早餐几个方面的内容。了解了关于早餐的内容之后,我们参加了健康早餐的制作过程,目的是为了让同学们感受食物的魅力和制作食物的乐趣。大家分工合作,制作出了精美的早餐,并且分享品尝个小组制作的早餐。

受益匪浅——专题讲座汇报

研学讲座中,基地食育课程负责人向同学介绍了食物课程的主要缘起、意义和实践价值以及当下食育课程的发展现状和困境。并指出食育课程可以通过与德智体美劳各类发展目标相结合,并且从适应幼儿发展的角度去设计课程。譬如食育课程与美育结合,生活中处处有美,食物也不例外,食物本身的魅力,可以让幼儿对于美有不同的体验,烹饪的美食配色,食物的摆盘,处处都体现幼儿对于美的感受和表达。以及食育课程与劳动教育的结合,通过食物的播种、成长、成熟、烹饪等这些环节,让幼儿亲身实践,去体验植物的一生,明白只有通过自己的劳动才会收获到果实,培养他们对劳动者的敬畏和对劳动果实的尊重。

本次的研习活动,让我们了解了什么是食育课程、食育课程的重要性及其真正的价值所在,我们作为未来的教师,要有意识地去学习优秀的课程理念,并在实践中体验从而有所创新,创造属于我们中国本土的食育文化和食育课程。