教育系入党积极分子培训——反食品浪费,养节约习惯

    2021-05-21 18:09:28 0

    为了加强党性修养,提升入党积极分子的珍惜粮食意识,教育系于2021年5月18日晚19:30在北校区2号教学楼146开展了“反食品浪费,养节约习惯”主题党课活动 。本次党课由我系副主任马爱兵教授主讲,各班入党积极分子参加了本次学习 。

    本次党课,马老师就食物浪费现象、浪费食物原因、针对粮食浪费的措施三个方面进行了详细的讲述。

    首先,马老师讲道,全球每年浪费食物高达16亿吨,浪费粮食已成为一个非常严峻的全球性问题。在新冠肺炎疫情的蔓延下,全球粮食供应链面临着巨大压力。在中国,各种浪费粮食现象复杂多样,依然广泛存在。

    其次,马老师谈到,我国改革开放前,物质匮乏,那时大家不存在食品浪费问题,现在为什么食品浪费这么严重?有的人认为物质丰富了,浪费点没什么,其实这种观点是错误的,越是物质丰富,越要有节俭意识,每年还有很多人处于饥饿状态,即使我们过上了小康生活,也应该居安思危。此外,一些人由于面子问题,在朋友聚会或其他一些特定场合把食品浪费了,这种心理应该摈弃。

    最后,面对浪费粮食问题,马老师认为应当从两个方面努力:一是对公民特别是青少年学生加强思想品德教育,提升他们的节俭意识,形成健康的生活方式。二是要依法治理食品浪费问题。2021年4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《中华人民共和国反食品浪费法》。我们要认真学习这部法律,宣传这部法律,用法律约束自己的言行。

    经过这次党课培训,同学们纷纷表示要珍惜粮食,切实培养节约习惯,作为入党积极分子,更要高标准严格要求自己,在全班全校甚至全社会营造一种浪费可耻、节约为荣的氛围,同心协力拿出实际行动从点滴做起,从现在做起,为建设文明、和谐的社会做出应有的贡献!