教育系入党积极分子培训——学习《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》

    2021-05-21 17:04:15 0

    为进一步开展党史学习活动,使广大入党积极分子做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我系于2021年5月17日晚在北校区2号楼146教室为各班入党积极分子开展了党课培训。由我系党总支书记姬长荣老师进行讲授,教育系各班入党积极分子参加了此次培训。

    此次党课主要围绕着学习习近平同志《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》重要文章,改革开放的历史背景,对文章中“三个把握”的认识及毛泽东思想永远是我国社会主义革命和建设的指导思想这四个方面进行学习。

    第一部分和同学们一起学习了习近平同志《正确认识改革开放前和改革开放后两个时期》重要文章。

    第二部分以时间线的形式学习了改革开放的历史背景,同时,姬长荣老师结合自己的真实故事,让我们切身感受到了改革开放极大改善了中国人民的生活水平和生活质量,显著提升了中国社会的文明程度,大大提高了中国的国际地位。

    第三部分主要是对文章中“三个把握”的认识,引导广大同学学习讨论了两个历史时期探索的主题、主线是统一的;两个历史时期之间是继承和发展的关系;两个历史时期的区别是在螺旋上升中产生的。

    第四部分主要讲述对两个重要历史时期的认识离不开对毛泽东同志和毛泽东思想的全面认识。首先,毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,他在我党历史上每一个发展的节点都能高瞻远瞩,指明革命的方向,提出斗争的原则、策略及方法。尽管他犯了一些错误,但我们要用辩证唯物主义的态度看待他的错误,我们今天所走的中国特色社会主义道路是毛泽东思想的继承和发展。

    通过此次培训,使入党积极分子对党史有了更清晰深入的认识,“读史使人明志”,我们要在党史学习中坚定信仰、获得力量、汲取智慧。我们要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远、脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。