教育系学生党支部开展“传承五四精神,凝聚青春力量”主题党日活动

    2021-05-04 18:41:13 0

    重温五四岁月,汲取奋进力量。为推进党史学习教育走深走实,继承和发扬“五四”爱国精神,教育引导广大学生党员厚植爱国情怀,坚定理想信念,4月29日,教育系学生党支部在2号教学楼134教室开展“传承五四精神,凝聚青春力量”主题党日活动。

    活动伊始,张渝婧同志介绍了五四运动的发生,发展及历史意义。她讲到:五四运动是近代中国革命史上具有划时代意义的事件,标志着新民主主义革命的伟大开端。五四运动以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

    接着,学生党员代表讲述五四运动的相关故事。

    学前19专升本2班张检讲述《周恩来和五四运动的故事》;学前1802班孙帆讲述《五四言体》;学前1801班王世玉讲述《五四青年节的由来》;学前1702班任玉洁讲述《李大钊与五四运动的故事》。通过他们的讲述,同学们更清晰地认识到是五四运动促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立准备了条件,从而拉开了中国新民主主义革命的序幕。中国青年作为一支新生的力量登上了历史舞台,五四运动给我们留下了一笔宝贵的精神财富,即爱国、进步、民主、科学的五四精神,激励着一代又一代中国青年不断前进、不断发展、不断创新。

    随后,全体党员观看视频《五四运动唤醒民众》。一个忘记历史的民族是没有未来的,拯救民族危亡的一辈人,有的逝去,有的已老。我们新一代人的成长,象征着另一个时代的到来。作为新时代的青年党员,要勇于担当,敢于创新,青春的幸运莫过于个人目标与国家命运同向而行。

    本次党日活动在全体党员共唱红歌中顺利结束,既加深了学生党员对五四精神的深入理解,也让他们看到了众多革命先辈将青春和热血奉献给党和国家的伟大事业。

    全体党员纷纷表示将以此次活动为契机,深入学党史,悟思想,在学史明理中补足精神之钙,在学史增信中坚定理想信念,在学史崇德中厚植为民情怀,在学史力行中汲取奋进力量,知史爱党、知史爱国,传承和发扬五四精神,用实际行动在实现中华民族伟大复兴的历史征程中奋勇拼搏。