教育系开展“珍爱生命,远离毒品”主题教育活动

发布日期:2021-11-13    浏览次数:

为了进一步增强禁毒意识,全面提高学生识毒、防毒、拒毒的本领,2021年11月10日,我系通过科普禁毒知识、放映视频资料、现场交流研讨等多种形式开展禁毒主题教育活动。我系专职辅导员刘赟和21级全体学生参加了此次活动。

首先,刘赟老师围绕“什么是毒品”、“毒品的危害性极其表现”和“新型毒品的种类”三个方面为同学们展开讲解,使同学们深入了解毒品的危害。

刘老师强调,新型毒品会伪装成我们平时吃的零食,如奶茶、可乐、跳跳糖、果冻、巧克力等,凭借这些“绚丽”的外表,毒品很难被发现,稍不注意,便会被骗,误食毒品,并且逐渐上瘾,最后铸成大错。

随后,同学们通过观看视频资料共同学习禁毒知识,在视频中更进一步了解到毒品的危害,增强禁毒防毒的宣传力度。

接着,刘赟老师带领大家讨论大学生吸毒的原因,并就如何在生活中防范毒品的问题做了深刻的交流。各位同学积极参与讨论,踊跃发言,通过实例分享,来提高同学们的防毒、拒毒意识,让禁毒教育入脑入心。

活动最后,刘赟老师告诫大家不要去酒店、KTV等人员混乱的地方,更不要随意接受别人的赠与,防止上当受骗。要在了解毒品知识的基础上能够辨别毒品,不被毒品的外表“欺骗”,敢于对毒品说“不”。

本次主题教育活动效果显著,同学们表示一定会主动学习有关法律法规和禁毒知识,提高自己的防毒意识、拒毒意识,抵制毒品侵蚀自己,防止毒品危害家庭;并且会积极宣传,参与禁毒活动,坚决维护学校、社会、国家安全。