我系学前18专升本1班参加德育劳动值周安排会

发布日期:2018-12-22    浏览次数:

为进一步加强学生的劳动思想和行为教育,我系于2018年12月17日上午8:00在2号教学楼104教室开展了德育劳动值周安排会。出席安排会的人员有史根生老师、院学生处副处长田德壮老师和学生公寓管理科科长李永兵老师、18专一辅导员行高民老师及18专一全体学生。

大会在史根生老师的自我介绍中拉开了帷幕。

第一,史根生老师向此次会议成员介绍德育劳动周发展历程及意义并指明德育劳动普及于四个方面,即劳动方面,安全方面,文明意识,卫生、责任、纪律方面。

第二,对德育劳动值周做出解释:

(1)“德”即有德有仁,是立信立业立家立身的基石;

(2)“育”即培育、养育、“三全育人”,即全过程,全方位,全员育人。

(3)“劳动”指愿望通过劳动力能实现;

(4)“值”指值勤、值班;

(5)“周”指80周时间里只劳动一周,并做到守时、守信、守规、守诺。

第三,对德育劳动周做出意义归纳:

(1)讲安全,创建平安校园;

(2)爱品德,以铜为镜正衣冠;

(3)爱劳动,奋斗成就鸿愿;

(4)诚信人,共建文明宿舍;

(5)好青年,有责任、守诺、承担。

第四,老师对此周的德育劳动提出了任务:

1、检查学生公寓,要求学生戴劳动牌,不能丢掉遗失,文明查宿舍并做到如实记录楼号、门号、情况及班级;

2、到辅导员办公室要打扫、打水;

3、画板报共分为三部分:

(1)主题内容为安全、文明、卫生等;

(2)左侧公告栏;

(3)右侧励志名言。

4,摆自行车,要求行之间留距离,排之间留缝隙。

最后对卫生区作出了要求:水泥砖头处扫干净,板凳用抹布擦,对草坪上的垃圾进行清理等。

田德壮老师指出在此次德育劳动中要认真落实安全目标责任制,着重检查宿舍存在的安全隐患问题,强化学生的安全教育,同时我们在德育工作中应始终注意把握教育规律,尊重学生个性,以确保德育工作目标的实现。在德育工作中要强调以人为中心的教育理念,强调教育所培养的对象不仅是一个劳动者,而且是一个有明确的奋斗目标、高尚的审美情操的青年群体。注意德育实践要对受教育者有充分的了解和理解,使受教育者深切感受到德育的意图,把思想认识与道德行为结合起来。

最后,李永兵老师提出教育要与管理相结合,根据学校学生工作的总体要求开展思想教育,教育学生树立正确的人生观,创造文明向上的集体生活氛围,安排开展好班级同学的德育劳动。