关于举办长治学院第二届“声入童心” 讲中华好故事技能大赛的通知

发布日期:2019-11-02    浏览次数:

讲中华好故事,书写时代篇章。为纪念中华人民共和国成立70周年,增强青年学生爱国情怀,坚定民族自信和文化自信,充分展现大学生讲故事的技能技巧,现决定举办长治学院第二届“声入童心”讲中华好故事技能大赛。本次大赛旨在增强学生讲故事的感染力和表现力,促进学生专业技能的快速成长,提高学生对语言的感受能力和表达能力,丰富学生的校园文化生活,引导学生积极践行社会主义核心价值观。

一、活动对象

全校各专业学生

二、主办单位

教务处、院团委

三、承办单位

教育系

四、报名方式

参赛选手请于11月10日前将电子版报名表发送至(edu2178979@163.com)进行报名参赛。

五、活动形式

1、初赛

(1)比赛要求:

①故事内容:

a.幼儿故事、童话故事、寓言故事等。内容积极向上,健康活泼。巧妙紧扣生动故事,对儿童进行真善美的教育。

b.“红色经典”革命故事、榜样人物、著名历史事件等,体现“红色经典”的革命精神与爱国情怀。

②故事形式:故事形式不限,可以自主选取皮影、手偶、话剧、音乐剧等多种表现形式或元素。

(2)表演时间:限10分钟之内且必须脱稿完成。

(3)初赛时间、地点:另行通知。

2、决赛

(1)故事内容:

(2)参赛者自行选择故事内容及表演形式。注意比赛中所涉及的故事必须内容充实,形式多样,可以皮影、手偶等形式参演的作品,所涉及到的道具必须是成员自己设计制作的。同时鼓励选手创作原创故事,讲原创故事。

(3)选手到指定地点抽签决定决赛出场的顺序,参赛选手可尝试有创意的表演内容与形式,由评委现场评分。

(4)表演时间:限于10分钟之内且须脱稿独立完成。讲故事的时间必须每位选手的比赛计时从选手自报“我讲的故事题目是×××”开始到选手自报“我讲的故事完毕”截止。

(5)决赛时间、地点:另行通知。

大赛设一、二、三等奖若干名,另设原创故事奖。

所有获奖选手均可获得荣誉证书及精美奖品。

七、评分标准(总分100分)

(1)主题鲜明、内容连贯、语言表达富有感染力。(40%)

(2)口齿清晰、普通话标准、表达流畅、精神饱满、仪态自然、形式有新意。(40%)

(3)参赛选手仪表大方、自然、得体。(服装自备)(10%)

(4)选手必须脱稿完成作品。每位选手的比赛计时从选手自报“我讲的故事题目是XXX ”开始到选手自报“我讲的故事完毕”截止。超时的按规定扣分。(10%)

八、竞赛纪律

1.参赛选手不得迟到,必须在规定时间内完成表演。

2.候场者保持安静,手机调为静音。

3.非参赛人员不得予以选手提示。

4.比赛选手在顺序确定后不可随意更改。