教育系2021暑期社会实践分享交流会

发布日期:2021-11-12    浏览次数:

为及时总结活动经验,凝练优秀成果,深化暑期社会实践活动的影响,激励更多青年学生参与到社会实践中来,2021年11月4日下午13:00,我系于2号楼114教室召开2021年暑期社会实践总结交流会。我系专职组织员李昂、专职辅导员刘赟和李云轲及学前2020级、2021级部分同学参加了本次会议。会议由系学生会实践部李荣地主持。

四支团队通过PPT分别从团队活动的前期准备、活动内容、活动目的、活动成果等方面展示了本团队社会实践的过程及成果,并结合实践中的具体事例给同学们留下了深刻的印象。

接着,各团队负责人分享了此次暑期社会实践中的心得和收获。

采撷阳光,情暖乡村实践团

负责人:张钧宇

我们团队于2021年7月9日前往长治市屯留区河神庙乡西故县村幼儿园进行为期一周的社会实践,其主要内容是开展幼儿园环境创设和游戏教学活动,并对当地学前教育现状进行调研。让西故县幼儿园的孩子们拥有更加温馨的环境。

此次社会实践让我们从不同的角度对农村幼儿园的现状有了初步的了解,深切感受到幼儿教师工作的艰辛与不易,在之后的学习生活中,我们要将理论与实际相结合,为推进乡村儿童教育发展贡献青春力量。

星火传递,童心向党实践团

负责人:卢世杰

我们团队首先在幼儿园以舞蹈,画画,讲故事,做游戏的方式向幼儿传播红色知识,从而增强孩子们的集体荣誉感。课堂实践结束后,团队成员虚心听取了冠博教师的建议,学习了他们的经验,弥补了自己的不足,从而将理论与实践完美结合。

通过此次活动,一方面锻炼了我们组织、交流的能力,另一方面对自己的专业有了更加深刻的认识。

熠熠星辰筑梦实践团

负责人:景咏慧

我们团队带领幼儿学习了国旗的相关知识,为幼儿分享红色故事《鸡毛信》、《王二小》,组织幼儿进行体验式红色小游戏“送鸡毛信”,让幼儿在游戏过程中感受革命先烈的不易,培育幼儿爱党爱国的情怀,帮助幼儿了解党的奋斗征程,提升民族自豪感,加强爱国主义情怀。

这次实践活动,丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,使我们更加了解了社会。作为一名大学生,我们要抓住培养锻炼我们的机会,树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量!

希望之翼梦之翼实践团

负责人:郭雯静

我们团队在此次社会实践过程中首先拜访了当地的公益图书馆,并在这里指导小朋友们写字;接着带领小朋友们参观了麻田八路军总部纪念馆,帮助小朋友们了解彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等无产阶级革命家的英勇事迹。最后,小朋友们纷纷表示,以后要以英雄模范人物为榜样,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,争做新时代好少年。

在寻访红色记忆的道路上,我们要不断加强自身责任感的培养,坚持初心,牢记使命,衔接自我专业知识,融入红色文化,在传承红色精神的社会实践中,实现自我价值。

刘赟老师总结讲话

最后,刘赟老师指出,在本次社会实践中,我系各团队在乡村、县城、市区不同地区的幼儿园进行实践,展现了我系专业的特色,达到了预期效果,取得了一定的成绩。同时,刘老师对我系社会实践提出了新的期望和要求,希望同学们在选择实践主题时应结合学前教育专业特点,用好专业知识、发挥自身才干、知行合一,争取更高质量的社会实践成果。

a本次社会实践分享会让同学们充分意识到社会实践的重要性,大家纷纷表示要积极投入到社会实践活动中,勇担新时代赋予我们的责任和使命,以实际行动践行青春!