青春再启航,逐梦谱新章 | 教育系召开2023级新生见面会(二)

发布日期:2023-09-19    浏览次数:

为帮助2023级新生尽快适应大学新环境,养成良好的学习生活习惯,熟悉各专业人才培养方案,914日晚7:30教育系在2号教学楼6楼报告厅开展2023级新生见面会。我系党委书记王旭红老师、系主任孙志刚老师、系党委副书记兼学前教育2303班辅导员胡晓涛老师、系副主任马爱兵老师、李潇老师、系办公室主任兼小学教育2301班辅导员张丽娟老师,系分团委负责人卢彦伊老师,同时还有小学教育2301班、学前教育2301班、2302班、2303班全体同学出席了本次会议,会议由刘赟老师主持。

奏唱国歌

伴随着铿锵的音乐,全体师生起立奏唱国歌。在庄严的国歌中,2023年教育系新生见面会正式开始。

孙志刚主任讲话

孙主任与在场同学们亲切互动,并向同学们提出四方面的建议。

一、要真正明白大学四年具体要做些什么。同学们要认真思考自己的大学目标,切勿将生活过得忙忙碌碌,碌碌无为。

二、要发展自身专业知识与技能,提高个人素质。通过知情意三大心理发展,进而提高自身的判断能力,知何事可为,何事不可为。

三、要加强自我管理的意识,不断努力进取。与人交往要有亲和力。尊重他人,待人热情,真诚。

四、要以学以致用的角度去学习,量变引起质变,每天从我做起,从现在做起。

李潇老师讲话

李潇老师向同学们进行了专业详细介绍,并指出同学们应该充分利用实训室,训练自己的技能。随后,老师向同学们提出了五点贴心提示:

一、正确认识大学生活。希望同学们尽快融入大学生活,开启学习的旅程。

二、充分的认识自我。即同学们应如何学习,如何锻炼自我。

三、做好自我管理。同学们要严于律己,严格要求自我。

四、做好生涯规划。同学们有所行动,定好自己的目标与计划。

五、培养教育情怀。在同学们要成为未来教师的职业的这样的过程当中,希望同学们在学习当中能够做一个有情怀的老师,做有温度的教育。

最后,李潇老师祝愿各位同学们在大学四年的生活中能够全力以赴,逐梦前行!

马爱兵老师讲话

马爱兵老师向同学们详细讲述了小学教育的学术建设与课程安排。接着,针对同学们可能会遇到的问题,马老师为同学们提供了许多解决方法。马老师说到同学们要处理好与家人之间的关系。对于同学们相互之间可能出现的问题,马老师希望同学们能积极主动解决矛盾纠纷,要时刻保持理性,及时与产生矛盾的同学沟通,积极面对生活中的每一天。

胡晓涛老师讲话

胡晓涛老师以两个关键词作为话题引入。一是“纪律”,同学们要遵守国家的法律法规、遵守学校的盖章制度、学生手册。二是“安全教育”,同学们要关注自我的人身安全与网络安全。涉及国家安全要学会理性客观的思考问题,不盲目转发。

最后,胡晓涛老师希望同学们在大学四年里学会自觉思考,树立正确的人生观,价值观,世界观,向自己的目标一点一点的努力。争取四年以后有所收获,无负青春!

王旭红老师讲话

王旭红老师为新生带来理想信念教育和党员教育。老师表示,同学们遇到学习、生活中的问题,都可以去找辅导员老师寻求帮助。接着,王旭红老师向同学们提出了几点期望:

一、珍惜时间,好好读书。日不读书,言语乏味。希望同学们能通过个人名人的例子明白读书的重要性。事有所成,必是学有所成。

二、坚持运动,磨练意志。同学们能坚持运动,潜移默化的,同学们身上会慢慢的积累很多优良品质。

三、学以致用,深入实践。同学们既要学习书本知识,还要积极的参加实践。要做到知行合一。文字是无声,生活是五彩的。希望同学们关注社会,走进实践。

最后,王旭红老师鼓励同学们集体向党组织靠拢。参与到分团委和学生会的工作,做到管理自我,提升自我。

节目表演

奏唱校歌

最后,全体师生齐唱长治学院校歌《青春在太行》,本次新生见面会在歌声中圆满结束。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”此次新生见面会,为新生了解我系发展、了解所学专业指明了方向,同时增强了我系的凝聚力和向心力。希望2023级新生们,能够在未来的大学四年生活中有所获、有所得,新学期,新征程,以梦为马,不负韶华!