•   >   党建工作
  •   >   党员活动

宪法宣传日

发布日期:2020-12-04    浏览次数:

今天是12月4日,我国第七个国家宪法日,也是第三个“12.4宪法宣传周”。为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,推动学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。在我院宣传部,学工部的号召下,根据《山西省教育厅关于开展2020年全省教育系统“124宪法宣传周”系列活动的通知》要求,教育系专职辅导员刘赟老师为本系老师组织了一次网上旁听庭审学习活动,以姬长荣书记为代表的教育系23名教职工老师参与了本次活动。

刘赟老师首先介绍了三大普法网站:中国庭审公开网, 中国普法网 ,中国法律服务网。并积极建议各位老师在业余时间也能够充分利用以上资源加强法治教育,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识。

之后刘赟老师选取了中国庭审公开网,长治市潞州区人民法院中“机动车交通事故责任纠纷”的实际案例进行集中旁听庭审。旁听庭审感受的是法治的神圣和庄严,希望教职工能够通过这样的方式,让法治理念更加深入人心,同时也能够了解到相关的司法程序。

随后通过智慧普法平台,观看了微电影《一碗热干面》,在场的老师都为之动容,“律意虽远,人情可推。"可见人情、民意是法律应当追求的价值取向,也是法官判案时应当考虑的重要因素。

最后,姬长荣书记强调要将法治教育与课程教学有机结合。在各相关学科的教学中,充分挖掘教材里涵盖的法制教育内容,结合教学活动对学生进行法律常识和法治意识的培养,尤其是结合思修学科特点,大力加强法治教育。

各班同学们也紧跟老师的步伐,展开多种多样的活动形式来进行宪法的学习及宣传。

1.宪法晨读:在宪法宣传周开展晨读活动。

2.PPT讲解:利用PPT讲解来学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。

3.组织观看《宪法》视频:教育部全国青少年普法网上观看视频学习宪法精神。

4.宪法知识竞赛:通过抢答的方式激发同学们参与活动的积极性,更好地达到宣传宪法精神的效果。

法制教育始终是我校紧抓不放松的一项工作,我系以这次宪法宣传为契机,开展了有效的宪法教育活动,进一步增强了广大师生的法制意识。我们将一如既往地朝着“依法治校”的方向不断前进。

此次“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题活动圆满结束,我系对此次活动做了详细的总结。可以发现,通过这次学习活动,老师同学们对宪法学习有了进一步的了解,同时思想政治素质也上了一个新的层次。