•   >   教学科研
  •   >   实践教学
  • 教学科研

见有所得,习有所长(一)| 教育系23级专升本全体学生赴潞州区实验幼儿园教育见习活动

发布日期:2023-11-17    浏览次数:

教育见习是提升学生实践能力的重要途径,是培养合格教师的一项重要的职前训练内容。

为促进学生将所学理论知识与幼儿园教育实践活动相结合,巩固其专业思想,锻炼其专业实践能力,教育系于20231110日组织学前教育23级专升本班全体学生赴潞州区实验幼儿园开展教育见习活动。

本次活动由教师代表张霞老师、续润笑老师和辅导员李昂老师带队。

参观园所环境

入园伊始,幼儿园园长贾芳致欢迎词,给学生们提出了见习要求:多看、多听、多记、多问、多反思。

之后,学生们分为两大组,由西茜老师和张彤老师带领大家参观了园所环境,大家感受到幼儿园的环境不仅优美、温馨、丰富多彩,而且处处体现了“以幼儿为中心”的教育思想和幼儿园“用爱启航,静待花开”的教育理念。

跟岗见习

紧接着,学生们分别进入小、中、大班开展一天的跟岗见习,深入了解幼儿园一日活动安排,参加小班、中班运动会,观摩幼儿园集体教学活动和区域活动,体会幼儿园教师的爱心、细心、耐心、责任心,感受幼儿园教师的专业性,学习幼儿园教师在组织与指导幼儿活动中的方法与策略。学生们全身心地投入到跟岗见习中,认真地做好笔记,记录着自己的所思所感所悟。

集体教学活动

户外活动

区域活动

专注认真的孩子,机智热烈的师幼互动,以及孩子们在活动中快乐参与、探究创新的精神,都在吸引着学生们的目光。

此外,部分学生跟随大班师幼一同前往消防队进行消防知识的学习,通过现场倾听、实地参观和参与体验等形式,使孩子们更全面地了解到各种消防器材和消防安全知识,提高消防安全意识。这一过程即使学生们深切感受到幼儿园活动的丰富多样,也让大家进一步理解了《指南》中提出“直接感知、实际操作、亲身体验”的要义。

见习感悟

在教育见习中,同学们通过一天的学习与体验,都有了很深的感悟,让我们看看她们是怎样说的吧!

学前23专升本2班 王迪

在这一次见习的过程中,我深刻体会到了作为一名幼儿园教师需要具备专业的理论知识和过硬的实践能力;在教师与幼儿交流中,感受到对待幼儿一定要有耐心;我深刻认识到只有不断深入学习专业知识,提高自己的专业能力,将来才能成为一名优秀的幼儿园教师。

学前23专升本2班 朱丽瑾

此次见习我跟随的是小班,虽然我已经进行了三年多学前教育知识的学习,当看到二十多个孩子站在面前依然是毫无头绪,发现当老师并没有我想象的容易。本次见习让我收获颇丰,今后,我将继续努力,好好学习专业知识,认真锻炼自己的实践能力,在以后的学习中更好地完善自己,为将来做一名优秀的幼儿园教师做好充分的准备。

学前23专升本4班 宿晓茹

此次见习,让我明白了纸上学习的理论是要付出实践的,我逐渐爱上了幼儿教师这个光荣的职业,同时也体验到了幼儿教师们的辛苦。感觉到理想与现实的差距,明白作为一名教师,一定要戒骄戒躁,时刻保持一种学习的态度,注重观察有经验的老师,借鉴好的方面,不断提升自己的能力。

学前23专升本2班 纳小兰

此次见习让我明白了幼儿园教师职业道德与知识技能的重要性。我发现幼儿是那么天真可爱,教师们是那么耐心、细心地引导幼儿,我作为一名学前教育专业的学生,要更努力提升自身的知识素养和能力,争取早日成为一名优秀的幼儿园教师。

见习促成长,笃行悟真知。此次见习活动,让学生们初步了解了幼儿园保育与教学工作的特点,提高了大家对幼儿园保育与教育工作的认识,增强了学生们对学前教育专业的认同感,增加了今后进一步学习专业理论知识、提高实践能力的信心和动力。希望同学们带着新的问题和思考,继续前行,学有所成。