师者风采|孙志刚老师采访录——提灯引路,育梦成光

发布日期:2024-04-30    浏览次数:

师者风采

孙志刚老师采访录

一支粉笔书春秋,两袖春风化桃李

有那么一群人

他们是培育幼苗的园丁

是默默燃烧的蜡烛

是成长道路的灯塔

他们用粉笔耕耘,用汗水浇灌

用心血滋润着一代代莘莘学子

今天,就让我们一起来看一下

在我们身边的榜样教师吧

嘉宾介绍

孙志刚,副教授,1964年生,1987年毕业于山西大学教育系,2005 年获华东师范大学教育学原理硕士学位,国家二级心理咨询师。曾担任长治学院教育系主任,山西省心理学会理事、山西省教育学心理学教学指导委员会委员、长治市心理卫生协会副会长,从教三十多年来一直从事教育学、心理学和心理健康的教学与研究工作。近年来,先后主持参与山西省教改项目、山西省教育科学规划“十三五”项目、山西省艺术规划课题、校级科研、教改课题等多项科研教学研究项目,在省级以上的学术刊物发表论文20余篇,合著参编著作2部。

访谈环节

Q

孙老师您好,能否请您简要回顾一下您的教育生涯,您大概是从什么时候开始从事教师这一职业的?

A

我从事教师职业,大概是从大学毕业开始的,在大学毕业以后,我被分到了长治学院的前身晋东南师专,在这里一直工作了37年。

Q

孙老师,您成为一名人民教师的初心是什么呢?

A

实事求是的讲,一开始从事教师这一职业并不是我的本意。在80年代,大学生其实是很稀缺的,加上80年代的教师的地位并不高。所以在我考上大学后,我坚持的一个原则就是坚决不上师范院校,但是阴错阳差去到了山西大学教育系,后来来到晋东南师专当了老师以后,和学生接触,我才发现教育这个职业跟别的职业不一样,他的对象是人,而人是有感情的。当你真正的和学生接触的时候,很容易产生对学生的爱。渐渐的我对这个职业慢慢的喜欢了起来。这就是我从事这个职业的一个初心与过程。

Q

孙老师,在您的教育生涯中,有没有哪些难忘的经历呢?

A:

教育工作大部分都是平常的,和学生交往,更多的还是春风化雨润物细无声的这样一个过程。如果真要说有什么难忘的,其实还是我自己的感受。这个职业一开始并不是我的初衷,也不是我自愿的选择,但是我做什么事情就想把它做好,尤其是从事教师职业,当我面对学生那种渴望知识的眼神和热切的期望时,会迫使我去认真的钻研教学。在钻研的过程中,我慢慢的感觉到了教育的这种神奇与伟大。在和学生接触的过程中,我感受到教育和其他职业其实是不一样的,尤其是当学生在你的教育中逐渐发生转变的时候,你会感觉到你自身的价值。我经常强调一点:价值是我们安身立命的根本。每个人的生活要想幸福,要想有意义,必须是你的生命是有价值的,所谓价值,不是说你自己走多高、要享受什么,而是你对别人、对社会的这种意义何在。所以,当你真正的能够投入进去,学生在你的影响下发生改变时,你内心的触动是不一样的,这也就是催促我,或者说督促我不断地去钻研,不断的去学习的一个内在的动力。

Q:

孙老师,您从事心理咨询多年,用自己的专业知识帮助了很多的大学生解开心结,您是如何看待越来越多的大学生产生心理问题这一现象的呢?

A:

在教学和咨询的过程中,我切身感受到学生的心理问题随着社会的发展变得越来越多,而且比例也越来越高。原因在于一方面是随着社会的飞速发展,部分学生相对来说会有所不适应,另一方面对于现在的大学生、年轻人来说,在这种快餐文化信息时代的情况下,大家静下心来的读书的时间较少,阅读的缺失导致的是精神上的缺“钙”,仅仅是一些视觉文化、快餐文化,总的来说它是营养不足的。尤其在现代社会,一方面自身的营养不足,一方面现在的社会发展非常快,竞争又如此激烈,许多同学面临的压力更大,没有放松的时候,这两个因素结合起来,导致现在的学生发生各种心理问题的几率就大大增加。再者很多同学对自己未来想从事的职业,没有一个清晰的打算。在这种情况下,必然会产生心理上的困惑,再加上一些其他的生活中的不如意的事情,例如我在咨询过程中,很多同学可能除了家庭因素影响以外,还有人际关系、工作或者学业上的压力,这些因素集合起来就会导致很多学生容易产生各种焦虑、抑郁这一类的问题。

Q:

孙老师,您遇到这些问题时是怎么解决的呢?有没有什么经验和建议分享给同学们呢?

A:

我认为对学生们来说,摆脱这种情况的根本,是要多读书,多学习。一个人要想长久不断的发展,就要去读书,尤其是读传承下来的经典,所谓经典,就是经过时代的大浪淘沙留下来的,那都是人类最基础的、最优秀的人群的一些精神财富。快速的成长,最便捷的方式就是阅读经典。只有通过阅读经典,他们的精神财富才能转化为我们每个人的精神财富。我们才能在他们的基础上不断的发展,推动社会的进步。还有一个方面就是要多运动,身体是革命的本钱。要想有好的身体,就要从小养成锻炼的习惯,将锻炼养成终身的爱好。

也许春蚕的闭幕是新蛹的绽放

落红的着地是泥土的清芳