暑期社会实践 | 教育系学子“返家乡”社会实践(四)

发布日期:2023-09-05    浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导和鼓励大学生服务乡村,我系学子积极参与到社会实践活动中,他们以实际行动践行青春使命,用青春智慧书写新时代青年的砥砺担当。20238月,由我系2201班辅导员孔令玲老师指导,学前2201班董佳鑫负责的实践团队在各成员所在地开展社会实践活动。接下来,让我们一起来看看他们的实践风采吧~

学前2201班 董佳鑫

此次暑假,我来到清徐县西关大街进行社会实践,在这过程中,我进行了打扫社区环境,整理资料等活动。在这次为期较短的寒假社会实践中,我深切感受到社会实践的重要性,也感受到人生需要奋斗,我们都需要充实自己的心灵,武装自己的大脑。

学前2201班 李文倩

这次假期,我在灵石县万乐汇影城参加社会实践活动,去接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。在实践中,我打扫周围垃圾,积极与客人们协商。这次社会实践告诉我,不论工作水平高低,都要以珍惜工作岗位、爱岗敬业为前提,干一行,爱一行。

学前2201班 李梦情

今年暑假,我去到了长治市长子县教育局开展社会实践。我主要负责帮助贷款者进行注册贷款。这次社会实践的开展,增强了我的实践能力与社会交往能力,同时也反映了当代青年们助人为乐,甘愿奉献,不怕苦不怕累的时代风貌和精神风貌。

学前2201班 巩嵘

暑假期间,我在晋中市寿阳县小博士幼儿园进行了“童心向阳,相伴成长”实践活动。这段时间里,我协助幼儿园完成各项事务,与幼儿们一同互动。我学到了很多在课堂上没有接触的知识,深深体会到了课本理论知识与幼儿园的真实生活实践有着巨大的差异。我学会了用心观察,去发现每个孩子身上的闪光点,去理解孩子们的心声。

学前2201班 张心语

暑假期间,我参加了聊城市高唐县天齐庙社区的社会实践,我主要负责给社区老年人宣传生活中的安全事项,老年人常用药物的注意事项,以及保持社区的整洁环境。本次实践不仅充实了我的假期生活,也增强了与人交流的能力,以便于以后更好的开展社会志愿服务。今后我将好好珍惜每一次实践的机会,进一步完善自己,不断提高自己各方面的素质。

学前2201班 赵燕

在今年暑假,我来到山西省朔州市育苗幼儿园开展社会实践。在社会实践期间,我主动参与幼儿机构组织的各项活动策划,比如幼儿托幼管理,暑假亲子活动,专业技能教学,幼儿图书企划等等。这次真实的练习让我受益匪浅,也让我真正爱上了幼儿教师这个光荣的职业,同时亲自尝到了在一线奋战的幼儿教师们的辛苦。

学前2201班 谷丽

暑假期间,我参加了山西省朔州市朔城区起点幼儿园的社会实践活动。在这里,我跟随幼儿园教育工作者一同进行幼儿的每日活动。这次在幼儿园的实践,开拓了我的眼界,让我熟悉了幼儿园的教学秩序,基本了解了作为一名合格的幼师需要哪些方面的技能和知识。

“ 行是知之始,知是行之成”。实践团队的成员们通过社会实践,不仅充实了自我的假期生活,也增强了与人交流的能力,成员们将以此为勉励,向着前方不断奋斗。