暑期社会实践 | 教育系学子“返家乡”社会实践(三)

发布日期:2023-09-03    浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导和鼓励大学生服务乡村,我系学子积极参与到社会实践活动中,他们以实际行动践行青春使命,用青春智慧书写新时代青年的砥砺担当。20238月,我系由2101班辅导员肖夏老师指导,学前2101班巩晓芳负责的实践团队在各成员所在地开展社会实践活动。接下来,让我们一起来看看他们的实践风采吧~

学前2101班 巩晓芳

今年暑假,我来到了我们当地的岔上村民委员会进行社会实践,此次实践我主要利用我了解以及学到的知识为村民普及知识并且服从村委的安排进行相关村民资料整理等,这次的社会实践我觉得十分重要,在这过程中我不仅能够真正了解自己家乡村民的情况,也更好的锻炼了自己。

学前2101班 祝佳平

暑假期间,我参与了我们当地的村民委员会,我帮助村民们摘豆角、打包豆角,帮助邻居家晒黄花菜。通过此次社会实践,我学到了很多劳动知识,增长了阅历见闻,作为新时代大学生我们要用劳动诠释青春、用劳动灌溉梦想。

学前2101班 陈兴宇

为积极响应乡村振兴“让乡村告别‘脏乱差’”的国家号召,扎实推进村庄清洁行动。我参加了陈圩(屋)社区的实践活动。在过程中,我打扫了街道上不整洁的地方,在空闲之余,我还去到空巢老人家中进行了卫生方面的打扫。从这次的社会实践活动中我学到了许多我在学校和生活中学不到的东西,我也从工作中学习到了人际交往和待人处事的技巧。

学前2101班 伊丽莎

在暑期中,我进入了村委会大队进行为期半个月的社会实践活动,帮助整理村中人员信息,还有各种事务制作电子版。在这次实践中,我投入到其中,尽心尽力去和村中工作人员交谈学习,积极配合工作,通过这些活动,我的实践进一步加深,我的理念进一步完善。

“ 科学是将领,实践是士兵”。实践团队的成员们通过社会实践,在理论学习之外,深入了解社会实践的重要性,并通过实践提升自己的综合素质和职业素养。同学们表示今后将继续积极参与社会实践,不断成长与进步。