我系学前教育18专升本二班参加德育劳动值周安排会

发布日期:2018-12-27    浏览次数:

为进一步加强学生劳动观念,培养学生劳动实践能力,2018年12月24日上午, 我系学前教育18专升本二班在2号教学楼124教室召开德育劳动值周安排会。我系党总支副书记冯莎老师、北校德育劳动辅导员史根生老师、学生处公寓管理科科长李永兵老师、班级辅导员樊晶老师及18专二班全体学生参加了本次会议。

史根生老师首先讲话。

大学之道,在明明德。德育是立身、立业、立信、立家的基石,大学德育劳动重在培养学生思想、安全、责任、纪律、文明意识。讲话中对德育劳动值周做出解释:

德:新时代的青年要以德才兼备为目标,奋发努力,万不可顾此失彼。

育:三全育人指“全方位、全过程、全员育人”,教师要传道、授业、解惑。全方位育人需要教师从实践、网络、环境、安全等各个方面协同育人。

劳动:我们要有劳动意识,劳动精神,热爱劳动,尊重劳动。习近平主席强调:劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

值:值勤、值班、值岗。重在培养学生责任意识,有担当敢作为。

周:珍惜80周之一的劳动,须严格要求自身、履行请假手续,做一名守时守规,守信守诺的大学生。

安全:讲安全,创建平安校园,学生的安全是老师、领导、家长的心愿,希望同学们自觉遵守校规校纪,杜绝一切安全隐患。

文明:讲文明,创建文明校园,素养是一个人的标志,缘分让我们成为一个宿舍,希望大家相互理解,相互宽容;“地有界、心无边”,重庆万州公交车事件已惨痛的教训提醒我们不做规则无知人,不做社会野蛮人。

对本次德育劳动值周的任务,史根生老师从检查学生公寓、画黑板报、辅导员值班室整理、自行车摆放四方面做出详细安排,希望同学们珍惜劳动机会,在劳动中学习成长。并强调本次德育劳动采取考勤和考核的方式,希望同学们按时签到签退,出色完成工作。

李永兵老师由我校近三年来宿舍着火事件切入,用真实的事件发声,希望同学们思想重视,注意防火。以公寓管理为准则,严格要求自己,做文明大学生。特别指出,德育劳动是我们的工作,体现我们的素质、学校的素质,希望同学把握好“分子与分母”的关系。

班级辅导员樊晶老师希望同学们重视本次德育劳动,按时到岗、牢记要点、服从学校安排。正人先正己,要在劳动中学习他人的优点。

最后,我系党总支副书记冯莎老师总结发言。她说,劳动是财富的源泉,更是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。同学们在劳动中学习做人、学会做事;在岗位劳动中讲责任、讲担当、讲纪律,勇于同不文明现象作斗争;在主动反思中不断成长,以人为镜可以知不足。她希望同学们严于律己,争取遇见更好的自己!