社会实践|教育系2021年暑期社会实践启动仪式

发布日期:2021-07-12    浏览次数:

为引领大学生发扬优良传统,传承红色基因,真正做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,推动党史学习教育走深走实,教育系积极响应院团委号召,于7月9日下午在2号楼114教室举行2021年暑期社会实践启动仪式。系党委书记姬长荣、系党委副书记冯莎、系团委副书记高芳芳、专职组织员李昂、专职辅导员刘赟、李云轲及社会实践团队的志愿者代表参加了启动仪式。

首先,高芳芳老师向大家介绍了今年我系暑期社会实践的组队立项情况,并对社会实践活动的具体要求和注意事项进行了细致安排。

经各班组队申报、系部推荐、统一评审、学校团委审核,最终遴选出1支系级重点队,7支系级实践队,实践内容涵盖乡村支教、寻访红色记忆、幼儿红色教育、国情调查等,实践地点遍布长治市、晋中市、临汾市、朔州市、运城市。高芳芳老师告诫同学们要遵守纪律、注意安全,敢于吃苦、不怕困难,注重总结,及时宣传,要求天天有计划,日日有总结,扎实做好社会实践的各项工作,展示新时代青年学子积极向上的精神风貌。

接着,暑期社会实践团队成员代表成建梅同学发言: 社会实践是大学生将理论与实践紧密结合的重要平台,在实践中同学们会自觉遵守学校社会实践活动各项纪律,积极参与社会实践活动的各个环节,发挥自身所长,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,脚踏实地,克服困难,认真总结凝练成果,圆满完成各项社会实践任务。

之后,系党委副书记冯莎老师做动员讲话。她对同学们参与暑期社会实践的热情予以肯定,强调在社会实践过程中要牢牢树立安全意识,不私自行动,不擅自离队,服从指导老师和实践单位的统一管理;要扎实做好社会实践工作,实践计划要具体,实践过程要实在,实践成果要丰富,做一名“有心人”,注重用多种形式记录实践活动的点点滴滴;要做好吃苦的准备,克服困难,坚持到底,不中途放弃,努力提升自己各方面的能力。

最后,系党委书记姬长荣老师对同学们提出殷切期望。

一是严肃认真围绕实践主题开展工作。每支实践团队都有明确的实践主题,要严格围绕主题指定活动方案,开展实践活动。如走访红色圣地的,要心怀敬畏之心,切实了解当地的红色历史和红色精神;开展红色教育的,要选好讲述题材,精心设计编排,确保达到将红色精神薪火相传的效果。

二是要全方位了解国情社情民情。社会实践是大学生接触社会、了解社会的重要途径,每支实践团队在完成好实践主题的基础上,要有大局意识,要尽可能全面地多了解社会的真实情况,比如对学前教育的发展前景、幼儿教师的实际待遇、乡村幼儿园建设和发展等情况的详细了解等,真正发挥社会实践的育人效果。

三是要时刻注意自己的言行。同学们走出学校走向社会,代表的是长治学院的形象,要时刻注意自己的一言一行,文明礼貌,尊重他人,尊重实践活动地的民俗风情,树立长治学院大学生的良好形象。

四是要始终将安全工作放在首位。各实践团队的指导老师和队长在制定实践计划上要考虑安全,避免匆匆忙忙,避免晚上行动;实践队员个人要有安全意识,要保管好财物,检查好门窗水电,确保不出任何安全问题。

暑期社会实践启动仪式到此结束,我系8支社会实践团队将正式出征,在实践中了解国情,在行动中贡献力量,在经风雨、见世面中增长才干,提升各方面素质和能力,不负时代,不负韶华,用优异的实践成果献礼中国共产党成立100周年。最后,预祝本次暑期社会活动圆满成功!