社会实践|彤日启航实践团——寻访红色记忆,感悟红色精神

发布日期:2021-07-19    浏览次数:

2021年7月16日,我系由专职组织员李昂老师指导、学前1902赵薇负责的彤日启航实践团来到晋中市昔阳县大寨村,正式开启了他们暑期社会实践的第一步。该团队的成员有:赵泽筠、刘芳、姚倩、王丽红、刘艳敏、张沂、张芳玲。

首先,我们乘车来到虎头山上,看到的是七沟八梁一面坡的大寨,遥望层层梯田,绿树成荫,池潭相间,渠水环绕。而昔日大寨破烂不堪的小土房在今日已成为耀眼的高楼、庭院,映入我们眼帘的到处是一派蒸蒸日上的社会主义新农村景象。原来,人工开凿的人造小平原早已于1995年被建造为景色绚丽、气候宜人,更符合生态条件的森林公园。在这里,我们重温了大寨人自力更生、艰苦奋斗的精神,爱国家、爱集体的共产主义风格;目睹了大寨人奋勇拼搏、艰苦创业、勤奋致富、建设社会主义新农村的精神风貌。

第一站我们就先到达了陈永贵故居,瞻仰了陈永贵墓地。通过参观陈永贵故居,我们亲眼见证了大寨艰苦奋斗和与时俱进的闪光足迹,也深深地体验到,今天的大寨早已撩去当年那层神秘的光环,回归了既往的山村本色。在大家怀着激动的心情追忆逝去的前辈时,我们与塑像合影留念,在碑前深深鞠躬,表达了我们的心意。在中国共产党成立100周年之际,我们也代表所有青年送上我们崇高的敬意。

最后我们又去到了建在山上和山下的两个展览馆,展室里详实的资料和物品展示了大寨的昨天和今天,描绘了大寨更加美好的明天,使大家深受教育和启发。同时也呈现出我们儿时想见的英雄模样,他们为了改变家乡的面貌,为了给子孙后代造福,面朝黄土背朝天,带着美好的理想和愿望奋斗直到生命的最后一刻。

通过今天的参观走访,我们深刻地领悟红色革命精神,加深了对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习认识,并表示自己一定要以这次参观学习为契机,以大寨人为榜样,把他们艰苦奋斗的创业精神变成自己学习的动力,努力学习,为祖国的发展作出自己的贡献!

在建党100周年之际,我们“寻访红色记忆”主题实践活动正式开启,通过不断追忆先辈事迹,来感悟中华民族仁人志士慷慨悲歌、前仆后继的红色精神。接下来,彤日启航队将继续采取线上线下相结合的方式,继续探寻红色足迹:毛泽东故居、徐向前故居……让我们一起尽情期待吧!