教育系开展“漫谈人际吸引”主题讲座

发布日期:2021-11-01    浏览次数:

为使同学们了解并建立良好的人际关系,更好的融入到大学生活中,我系于2021年10月30日8:00在北校区2号教学楼156教室举办了“漫谈人际关系”专题讲座。本次讲座由我系行高民老师主讲,学前2002、2003班同学聆听本次讲座。

行高民老师以人际吸引概念为切入点,从“什么是人际吸引”、“人际吸引的机制”、“妨碍人际吸引的因素”三个部分深入细致地进行解读和分析。

什么是人际吸引

人际吸引,又称对人魅力,是个体与他人之间情感上相互喜欢,相互需要、依赖的状态,是人际关系中的一种肯定形式。按吸引的程度,人际吸引可分为亲合、喜欢和爱情。亲合是较低层次的人际吸引,喜欢是中等程度的吸引,爱情是最强烈的人际吸引形式。可以通过量表法、自由反应法、行为观察法了解个体的人际吸引状况。

人际吸引的机制

人际吸引的机制分为客体因素、主体因素和情景因素。客体因素主要有外貌、能力、相似或互补以及主动示好;主体因素包括自尊心、正当化和自我归因;情景因素主要有邻近和熟识。

妨碍人际吸引的因素

妨碍人际吸引的因素一为个人品质,二为其他因素。个人品质为虚伪、自私、不尊重人、嫉妒心猜疑、对人苛刻报复性、骄傲自满过分自卑、孤独固执;其他因素为能力过高和相似特例(不情愿的相似和威胁到对方独特性的相似)等。

通过本次讲座,我系学子学到了人际关系的相关知识,对同学们适应大学生活十分有帮助,为构建更加和谐的校园环境打下了良好的基础。