•   >   学生工作

开学第一课 | 教育系召开安全教育主题班会

发布日期:2024-03-04    浏览次数:

为推动2024年春季学期班级建设,增强学生安全稳定防护意识,进一步强化学校安全教育工作,帮助学生牢固树立安全意识、掌握安全知识、提高自我保护能力,我系积极响应学校号召,以班会的形式,组织各班召开了“安全稳定周”主题班会,教育学生进一步提高交通、饮食、财物、人身安全知识,谨防传销、诈骗、校园贷等网络信息陷阱,增强应对突发事件能力,养成遵纪守法的良好习惯。

班会课上,各班辅导员围绕“ 大学生人身安全”“ 大学生财产安全 ”“大学生个人信息安全”“大学生心理安全”等四个方面,通过真实案例,展开主题班会教育,使同学们对安全有更深刻的认识和体会。

一、 大学生人身安全

在日常生活中,不出入治安复杂场所,远离不法分子侵害,减少伤害的概率;遇事冷静,克制自己情绪,在处理同学关系时,互相关心、互相照顾、互相谅解、互相尊重,营造和谐的生活环境;及时化解矛盾,不要积怨甚久,导致矛盾激化。

二、大学生财产安全

不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不轻易带过多的现金和带耀眼的包包;尽量不要独自外出,注意结伴而行;提高防范意识,学会自我保护;交友须谨慎;切记贪图小便宜。树立理性消费观,切勿盲目攀比。应根据自身经济状况合理消费,做到量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费。

、大学生个人信息安全

谨慎使用个人信息,不随意泄露;妥善保管身份证、银行卡,坚决不将身份证、银行卡借给他人使用;如已陷入不良网贷困扰,应及时向学校报告有关情况,并寻求公安部门帮助。

四、大学生心理安全

心理健康也跟身体健康一样,在人的一生中难免会出现这样那样的问题,出现心理困惑只是成长正常状态,没有问题哪有成长可言,因而不必大惊小怪、怨天尤人,一切都放宽心。在大学这个充满挑战和机遇的阶段,适应大学环境、规划大学生活、处理人际关系以及学会应对压力都是非常关键的。

安全无小事,防患于未然。我系将进一步把安全教育渗透到日常教育教学活动中,法的良好习惯。密切关注学生思想、行为动态、政治倾向,规范学生各类集体活动,确保新学期全校学生的安全稳定、校园秩序正常。以常态化的安全教育、演练筑牢校园安全防线,为师生营造一个安全和谐的工作、学习和生活环境保驾护航。