展实习风采,促专业成长 | 长治市康园幼儿园实习生公开课活动纪实

发布日期:2023-11-07    浏览次数:

我系2020级学前教育专业学生到幼儿园实习已近两个月,为检验实习教师的学习成果,推进其对集中教学活动的深入理解。在山西省长治市康园幼儿园的组织下,各实习学生于2023112日至113日,进行了公开课展示活动。

在康园幼儿园各班老师以及我系实习指导教师的悉心指导下,实习学生精心准备了教学活动。活动内容涉及艺术、语言、科学等领域。活动中,实习教师设计有趣的教学情境,关注幼儿的主体性。通过情景游戏、操作材料、器乐练习等丰富多彩的活动形式,充分调动幼儿参与的积极性,让此次公开课精彩纷呈!

百花齐放  教学相长

PART.1

小班组

小一班

语言活动《啊呜》

实习教师:李思雨

在本次活动中,幼儿猜测“啊呜”是什么声音,想象并说出生活中圆圆的、白白的、红红的物品,旨在拓展幼儿的思维与经验,发展其语言表达能力。同时,创设有趣的环节,出示魔法口袋并摸出食物,说出其名称、形状和颜色,激发幼儿参与活动兴趣的同时促进幼儿的语言发展。

小二班

音乐活动《我的身体会唱歌》

实习教师:朱佳雯

本次活动采用游戏法、直观法、练习法、情境教学法等教学方法设计了《我的身体会唱歌》活动,使幼儿在感受音乐、理解音乐的基础上,能跟随音乐节奏做出对应的肢体动作,体验音乐活动带来的快乐,感受身体的神奇之处,从而探索生命的奥秘。

PART.2

中班组

中一班

数学活动《小兔子过生日》

实习教师:耿云欣

本次活动中借助 PPT 为媒体,以"过生日"情境为主线,以"铺路""送礼物""插蜡烛"等游戏情节贯穿其中,将数学内容融进游戏中。本次活动分为三个环节, 第一环节: 小兔要过生 日, 情境导入, 激发幼儿过生日的兴趣; 第二环节: 过生日, “铺 路” 、 “送礼物” 、 “插蜡烛”让幼儿感知物体之间的排列关系: 第三个环节: 幼儿自主操作, 充分发挥幼儿的想象力与创造力。

中二班

语言活动《章鱼先生卖雨伞》

实习教师:郭益蕊

本活动摘选绘本《章鱼先生卖雨伞》中的故事情节,让幼儿在听故事做游戏的过程中能用重复的节奏和语言来表述故事情节,并通过观察发现雨伞的细节特点,发挥想象进行匹配猜想,在这个过程中能快乐地享受听故事的乐趣,也能大胆地开口来积极地表达。

中三班

科学活动《神奇的紫甘蓝》

实习教师:陈开阳

本次活动主要是带领幼儿体验科学实验带来的乐趣,让幼儿喜欢探索、热爱探索,从而提高幼儿发现问题、解决问题的能力。通过从紫甘蓝水中加入不同酸碱溶液后颜色发生变化,激发幼儿对科学小实验的兴趣。

PART.3

大班组

大一班

音乐活动《红山果》

实习教师:郭亚诗

本次活动采用《红山果》这首民谣,歌词简单易懂,朗朗上口,作品纯朴、清新、自然。这首音乐也能通过多种游戏形式让孩子们在玩中学,在玩中欣赏和感受,让幼儿接触不同风格的音乐,拓宽幼儿对音乐的认知。

大二班

音乐活动《快乐的啰嗦》

实习教师:巩笑笑

本次的活动中,首先通过谈话导入来引出音乐《快乐的啰嗦》,其次,采用肢体动作和乐器来加深幼儿对音乐的感知和理解;最后,采用小组的形式进行音乐的演奏,来感受音乐欢快、跳跃的音乐风格。

相互促进  不断成长

让教学有“温度”,让研讨有“深度”,教学活动结束后,每位实习教师就设计意图、活动目标、活动组织等进行具体分析与反思。针对公开教学活动,康园幼儿园韩仁玲园长、程海燕副园长、保教主任王丹老师等带班老师都对活动情况展开认真的研讨,从多个角度表达自己的见解并针对执教过程中出现的不足,提出可行性的意见和建议。我系实习指导老师卢彦伊老师从教学亮点、改进建议和领域指导策略等方面,对实习教师的教学活动进行了细致的点评。

此次公开课展示活动,康园幼儿园为我系实习生创造了一个充分展示的机会,给实习学生搭建了一个学习交流、观摩研讨的互动平台。相信实习生们将以本次活动为契机,在实践中加快自我专业化成长。希望在未来的幼教事业中,能看到她们奋斗的身影,坚定信念,不忘初心,为幼儿教育事业添砖加瓦!