暑期社会实践| 炎炎夏日,看向这边风景

    2019-07-18 23:15:00 0

    在本次暑期社会实践活动中,我系共派出三支实践团队,7月18日,三支团队均已结束实践活动。

    我们用动听的故事将孩子们带到了那个不平静的年代,带他们见了那群最可爱的人。我们用有趣的游戏,带孩子们认识了八路军,带他们体验了革命年代时红军的不易。我们带他们认识了五星红旗,孩子们在亲手绘制五星红旗时,将这面伟岸的旗帜深深的印入了脑海里。我们用精美的图画和手工作品让孩子们了解了那段时间发生的事情。通过红色系列活动,培养幼儿在活动中的不怕苦,不怕累的精神。通过讲红色故事,提高幼儿的语言组织和表达能力;认真听小朋友讲红色故事,养成良好的倾听习惯;制作红色手工,发展幼儿的动手能力,培养幼儿的爱国之心,能够让幼儿体会到战争年代的艰难困苦以及当今生活的来之不易,帮助幼儿树立为中华民族伟大复兴而从小努力的志向。

    过去的一周里,我们先是了解园内的规章制度,熟悉一日流程;然后我们分别在中班和小班开展了环保主题活动;还对幼儿园老师们进行了采访,了解了园内的环保工作开展情况、老师们的环保意识以及她们对孩子们的渗透……团队成员和部分老师参与了此次访谈活动。我们访问了多个老师,针对老师本身对垃圾分类的了解、老师平时对幼儿教育中垃圾分类的设计情况、老师的授课自我认知、以及对我们实践团队开展的“垃圾分类”课堂活动的看法等问题进行访谈。访谈临近尾声,实践队员与老师们交流心得。诚挚的邀请老师们给我们指出不足,老师们也毫无保留的给我们提出了改进方法和以后应该的攻克的具体方面。 此次社会实践活动不仅丰富了实践队员们的大学生活,而且给大家提供了宝贵的经验,能够对未来的职业生活有一个初体验。实践队员在活动期间贯彻落实环保科普,增强幼儿、老师对环境的保护意识。而且提高了幼儿们的环保意识,帮助孩子在生活中养成垃圾分类的良好习惯,认识到环境保护的重要意义,为建设美丽中国献出了自己的绵薄之力。

    7月18日,我们结束了赴童心美第二幼儿园社会实践活动。在实践一开始,对作为刚刚大一结束的我们来说,确实有一些棘手,也具有一定的挑战性。但是在各组的分配合作下,还有各班老师的带领下团队渐入佳境。从一开始的陌生到渐渐变得熟悉起来,也开始习惯了,作为一名幼儿老师,一天生活中的基本作息。基本上每天的工作就是围绕着孩子们——要带领他们学习,做游戏,照顾好他们的一日三餐,还有他们的午休时间,这对于老师来说真的是很大的挑战,这需要花费老师很多的精力才能做好这些。不得不说,相比于我们来讲,这些真正的幼儿园老师确实具有很大的能力。我们作为学前教育的学生,能在他们身边学习到的东西远远比课本上的更多。 虽然只有短短几天的实践。但真的受益匪浅。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这句话是非常有道理的,只有在实践中,我们才能知道自己理论上的不足,才能解决问题,然后更好的发展。对于我们来讲,我们对幼儿教师又有了更深层次的理解,们我知道需要做的还很多。所以要不断的充实自己。
    我系本次实践活动已经圆满结束。与孩子们分别时,那一声声的再见便是我们最绚烂的生命印记,独有的暑期实践回忆,还有依依不舍的留念,珍重,再珍重。习惯了每天孩子们呼唤着哥哥姐姐的我们,或轻或重,在孩子们的生命中留下了一抹色彩!