•   >   学子园地
  •   >   特色栏目
  • 学子园地

出彩身边人——刘赵翠(第一期)

发布日期:2018-04-16    浏览次数:

姓名:刘赵翠

班级:学前教育1502

性格:活泼开朗,自信,乐观

兴趣爱好:读书

不忘初心,砥砺前行是一个永恒的话题;勇于尝试,艰苦奋斗更是优秀的精神品质。近日,我系学前1502班刘赵翠同学的文章“国家之路·求学·前行”荣获山西高校庆祝国家资助新政实施十周年主题文化征文活动省级二等奖。我们对刘赵翠学姐进行了一次专访,希望可以将学姐的优秀品质传递给我们每一个人。

每个人都有遭遇沼泽的时候,有人不幸沉了下去,有人有幸得到救助,而我就是其中的一个受助者。正是国家资助政策给了我莫大的安慰与鼓励让我有机会在求学的路上班砺前,也正是因为国家这个坚强的后盾,令我读书这一信念更加坚定。现在我想跟大家分享一下我自己的故事,生活不易,可是人人都有努力。

我是很普通的一个女生,来自大山里很平凡的一个村子,这个村子虽并不怎么富裕,但老百姓们都憨厚朴实,善良真诚。我很小的时候就失去了母亲,对于她是什么概念,连我自己都弄不清楚,好在我有一个爱我的爸爸,是他教会了我好多道理也是他成就了现在的我。还有一个爱我的姑姑,接纳了我们一家,平时父亲在外打工,我在外地念书,礼拜的时候我回姑姑家,爸爸也会回来,一家子一起吃一顿发然后该工作的去工作,该学习的去学习,日子一贯如此,我也习惯了这样的生活。或许在别人看来这样的日子很苦,一家人总是聚少离多,不过我已经很知定了,或许天生注定我和别人就不一样。我是会美慕别人家的孩子可是我从不嫉妒,因为我深深知道现在吃的苦都将会在未来得到补偿,偶尔也会有抱怨的时候,生病了没人知道,回家了自己一个人,和弟弟争吵总是被被爸爸骂·····但是抱怨之后就像没事人一样继续该干啥干啥。

可是命运就是爱捉弄人,眼看着大二即将结束,可是我接到了一个致命消息:我爸在医院抢救,让我决定签字。我当时就懵了,半夜十一点我坐上了回家的火车,站在走廊上我听不见任何声音,眼泪哗哗的看不清任何人。第二天早上九点我回去了,不知道是因为害怕而迈不动步子,还是因为站了太长时间全身都变得麻木,去医院的路太漫长,时间慢的仿佛能听到声响。直到现在我仍能清晰的感觉到我父亲握着我的手的温度和力度,他失去了说话能力,双眼盯着我一个劲儿的流泪。看着受苦的他我不知道当时是怎么忍住没落泪的,或许是怕他担心,也或许是哭了十几个小时已经没力气了吧。我只能放弃学校来照顾我爸,情况紧急容不得考虑,况且没有什么能比家人更重要。然而我还是没有得到上帝的眷顾,他终究遗忘了我,暑假期间我父亲走了,永远地离开了我,这世间仿佛只留下了我们姐弟。我木讷,我迷茫,我孤独,我绝望,我觉得天塌了下来我再也没有力气去撑了。万念俱灰的我又来到了学校,本来是打算收拾行李离开的,感觉这样的我已经无法在学校待下去了。可是同学们、老师们都特别关心我,握着我的手,盯着我的眼又安慰又鼓励。说实话,我贪恋这样的感觉,同时我害怕一旦走了就再也回不来了。就是在这进退两难的时刻,国家资助政策给我吃了颗定心丸,我停在这里静下来了,这无疑不是一场及时雨浇醒了迷失的我,我重新找到了前行的方向。此时此刻的我很清醒,国家和政府解决了你经济的后顾之忧,向跌倒的你伸出一只温暖的手,你有没有决心去抓住再一次站起来。好吧,我承认我后悔了,我还是想继续我的求学之路,不管从哪个方面来说我感觉这就是我的归宿。

家已经空了,人已经走了,我再沉溺在过去的回忆和痛苦中也无济于事。与其这样不如再赌一把,了无牵挂,再尝试一回,不论结果如何我都可以无愧于我的父亲,对我自己来说也不会有遗憾了。

总之,很庆幸在我这么落魄的时候有这么多人陪着我,有政府和国家支撑着我,我会竭尽全力,为父亲,为自己,最后再和大家分享我一段很喜欢的话,人生有两种境界,一种是痛而不言,一种是笑而不语,痛而不言是一种智慧,笑而不语是一种豁达。

首先,非常感谢学姐今天能接受我们的采访。其实我们每个人的人生都是旅程,只是所走的路径不同,所选择的方向不同,所付出的感情不同,而所发生的故事亦不同。

我们单枪匹马闯入这世间,只为活出属于自己的所有可能 。愿我们所有人的一生既有随处可栖的江湖,也有追风逐梦的骁勇。

2018年4月16日