我系“筑梦之行——红色文化薪火传”实践团队

发布日期:2019-07-18    浏览次数:

2019年7月8日,我系“筑梦之行——红色文化薪火传”实践团队的同学们怀着激动的心情进入了延安路幼儿园。现在想来,初入幼儿园,看着天真可爱的孩子们,同学们不知该做什么,到现在和孩子们打成一片,时间过得真是飞快,一周的暑期社会实践就要结束了。在这里,同学们将自己的所学所知带给了孩子们,更收获了很多很多。

一、《我是小小兵》户外游戏 中四班 李楠

今天上午,我在中四班组织开展户外游戏《我是小小兵》,这个游戏包括两部分,第一部分是室内讲解,我先给孩子们讲了八路军的故事,并结合视频播放,让幼儿对八路军战士有了直观的认识,知道八路军是保护祖国和人民的,是打日本小鬼子的英雄。有了这个经验基础,我开展了第二部分活动——室外游戏:由孩子们来当光荣的小八路军战士,游戏包括重走抗战路线穿越各种障碍和神勇投手投手榴弹两部分。在游戏组织过程中,孩子们玩的很尽兴,高兴之余还记得自己是小小八路军,会在原地喊八路军加油加油……

二、观看欣赏红色文化影片 小一班 欧阳雯雪

今天带领小朋友观看了红色影视《闪闪的红星》。为了让红色文化深入幼儿心中,授课过程中反复让幼儿认识红星的形象,并告诉大家红星是中国共产党的党徽标识,要时刻将党的形象记在心中。通过观影使小朋友们懂得一个道理:要像小英雄一样学习做一个勇敢、坚强、不轻易妥协的人。

同时,授课过程中也出现了一些困难,比如第一次讲课紧张的心理,导致讲课的环节衔接不紧密,这也启示我下一次应该做更充分的准备。感谢此次不一样的经历,看到目前自己身上存在的不足,要认真学习理论知识,理论与实践相结合,向学姐们学习做一个优秀的幼儿教育者。

三、讲述动人的红色故事 小一班 陈婷儿

今天我在带班老师的安排下为小一班的小朋友带来了红色经典故事《放牛娃——王二小》。

讲故事的过程进展的非常顺利,小朋友们十分配合。整个故事讲完以后,让我意想不到的是小班的小朋友,在听完整个故事以后可以在老师的提醒下你一言我一语的把整个故事连接起来。在结束之后,大部分小朋友们表示他们也想讲故事,这个便是我今天的第二次意外收获。我发现我们班有三位小朋友讲的特别棒。他们故事逻辑清晰,语言生动的同时还时不时地带点主人公的动作,故事情结完整有逻辑。特别值得一提的是,这三位小朋友中还有一位小朋友的故事是完全用英文进行讲述分享的,在分享故事的同时还教会其他的小朋友英文1~5的读音。

四、教学活动《认识祖国》 中二班 李琛

今天是社会实践的第二天,我熟悉了幼儿园的一日流程,进行了社会与美术综合活动组织。第一个是社会领域的《认识祖国》,本来应是从导入首都到首都的故宫、长城,中国最北方、最南方、最高的地方和长江黄河,但由于ppt放映时图片顺序很乱,显得整个课程很凌乱。班级的教师指导到应先让幼儿说他们看到了什么,有了直观的印象再告诉他们这个地方的名字,而我的活动正好相反,是先告诉他们地方的名字才介绍,这是值得我学习和改进的几点。深切的让我感受到,实践出真知,一定要仔细考虑组织活动的方式。第一个活动虽然深受打击,但在第二个活动还是重拾一点信心。第二个活动是美术综合活动,从各国国旗中找出中国国旗,观看国旗的特点。模拟升国旗之前我曾多次强调,要保持安静,眼睛看国旗,耳朵听国歌,可在模拟升国旗时仍然有小朋友在嬉笑,仿佛觉得很好玩似的,这让我很生气,结束之后我便再次强调,国旗升起时,必须保持安静,不能嬉笑吵闹!在之后幼儿涂色、粘五角星时,我发现幼儿的能力已经很强,在我预料之外,有的小朋友涂色涂的很均匀,非常棒。

五、开展幼儿园环创设计 中三班 崔美珍

今天和小朋友们一起粘贴了我们的环创,听着她们对我说,老师你好厉害,心里别提多开心了。我很高兴,孩子们喜欢我们的作品,认真倾听我们讲的红色文化,感知红色精神带给我们的力量。

在暑期社会实践活动中,“筑梦之行——红色文化薪火传”实践团队的队员们都收获颇丰,拥有了一段美丽难忘的经历!同学们坚定地表示,要坚持不怕苦不怕累的精神,树立专业理想,勤奋钻研学习,勇于锻炼能力,努力成长为优秀的幼儿教育工作者!