教育系2020届毕业生考研经验分享(一)

发布日期:2020-06-09    浏览次数:

因为努力就会有努力的结果

我是学前1602班的郝孟孟,被吉林师范大学录取。考研这一路走来我认为最重要的就是心态、坚持、坚定,首先,调整好自己的心态比什么都重要。其次是坚持,坚持下去不管结果如何,这一段历程都会让自己变得充实。最后是坚定,既然决定选择考研,就一定要坚定,切忌摇摆不定。接下来想跟学弟学妹们分享一下我这一路的考研经验。

第一:院校

选择大于努力。选择院校前要去多问、多听,了解哪些院校压分严重、不保护第一志愿、对四六级有要求,可以在QQ里面添加考研群、向学姐询问。确定院校后,登入院校官网查看往年招生简章、招生目录,里面明确规定了报考该专业需要准备的资料、招生人数等信息。

第二:报班

报班采取自愿原则。对于那些自控力超强、基础好的人可以不用,反之还是报一个班带领自己学习更好一点。我是在大三的时候跟同学一起报了新东方在线考研辅导班,一直以来都是跟着老师的节奏去完成学课任务。在线上学习,最重要的就是要学会控制自己,我是把要学习的课程内容下载下来然后关掉网络进行学习,这样可以避免网络信息出现,让自己在学习期间内心能够沉稳、坚定下来,不被外界影响、打扰。

第三:早睡早起

首先,我不赞成晚上熬到很晚,早上又早起那种,长期下来会对自己的身体造成很大的伤害。我建议:每天学到自习室关门就可以了,回到宿舍洗漱、跟舍友说一说自己的心事,学会缓解自己,不要太压抑自己。其次,早起:定闹钟是必要的。我每天都会定3–5个闹钟,每个闹钟之间相差5–10分钟,在闹铃醒后自己还处于迷糊状态期间,我会回忆前一天所学到的、记得的知识内容,用来刺激自己的大脑,对于不记得或者是忘记的知识点来到教室后赶紧看一眼、复习一下,加深自己对该知识点的巩固。最后,让自己产生羞愧心理。如果有一天你贪睡了一个多小时,然后看到其他备考同学比你起的早、比你学到更多的知识,你就不会再放任自己。

第四:时间分配

每天要给自己定下小时间段任务。早上要做什么、中午和晚上又该做什么,不要觉得时间多就是一件好事,我们要用每一分有用的时间去做有用、高效的事情。而且我认为实习和考研并不冲突,实习并不会影响考研,不要一直抱怨、埋怨否则只会给自己带来烦躁。把实习当作一种乐趣、一种缓解自己考研压力烦恼的一种方式。

切忌:不要跟别人比速度,大家底子不一样,可能他看一遍两遍就记住了,而你要五遍甚至十遍,要知道慢慢来比较快,不要着急。

第五:英语

英语内容的学习对我来说比较困难,因为自己英语基础不好所以就一直跟着老师的节奏走。自己每天不管多忙也会抽出一点时间看英语、做一篇阅读理解,英语就是只要你一天不学习、不复习到了第二天差不多就忘记了。

首先,单词:我是在句子中背诵不认识的单词,如果只是单纯背诵单词,不会记住太多而且也没有应用,只会让自己事半功倍;其次,句子:看到好的句子、能运用到作文中的句子,我会摘抄下来,记下来;最后,作文:背诵3–5篇常考必备话题作文,要把这几篇作文牢记于心、随口就能说出来,否则到了考场上因为紧张、压力大等各方面原因导致自己平常背诵的作文一句也写不出来。

第六:专业课

我不建议去买各种各样的专业书然后把书从头到尾看一遍,这样太浪费时间反而到最后记住的也没有多少。我建议选择Lucky学姐的书,里面内容概括全面,有重点标记也有框架结构。自己在看书的时候也要学会写出每一章节的框架、理清楚每章的内容,我采用的用关键词来写每章框架,这样可以缩短时间、使自己的思维得到扩展。

第七:政治

前期跟着网上课件走,这一阶段不需要记忆太多,只需要对内容有一个了解就行;到了十一月份,刷1000题、记忆热点知识、背诵老师押题内容,这三个任务点做好、记好,对自己的政治成绩会有很大的帮助。

第八:考试

心态一定要稳。在考试期间,一定要让自己静下心来,戒骄戒躁、不让自己受到外界影响;在考场上要抓紧时间、注意时间,在考试前进行一次到两次的模拟,给自己心里留底。

第九:查成绩、复试、调剂

首先,查到成绩后,要对比往年国家分数线,向学姐询问自己的成绩能不能进入一志愿复试、是否需要调剂,建议做两手准备。其次,接到一志愿复试通知后,准备中英文自我介绍、英语常见的问题,比如:我的家乡、为什么考研等,然后去看学校官网复试考哪本专业书然后进行复习。最后,调剂,要提前联系有意向院校的导师,多与导师沟通、交流,要知道:自己能否成为一名研究生决定权在导师手里,而且在校期间,要尽可能的多拿一些荣誉、奖项,这无论对自己今后的发展还是调剂都会有一定的帮助。

以上内容就是我经历考研这一过程的所得所感,希望能对学弟学妹们起到有效的帮助。最后,学弟学妹们要知道:不要把学姐的经验当成你特定的经验,去衡量。因为,每个人他的学习方法不一样、习惯也不一样,一味的效仿前人的经验也不好,所以,我们还是应该要有自己的一套学习方法、学习体系。