教育系开展“至圣先师孔子”学术讲座

发布日期:2020-10-16    浏览次数:

为更好地发挥高校传播知识、培养人才的作用,努力提高地方学校教育水平,2020年10月15日下午,教育系张跃先副教授在2号教学楼146教室作题为“至圣先师孔子”的学术讲座,教育系90余名师生参加了本次讲座。

张跃先副教授首先介绍了孔子的生平简介,接下来从教育活动、教育目的、教育内容及教育原则等方面,进一步讲述了至圣先贤孔子的教育思想。其思想以“仁”为核心,倡导推行“仁政”,且应以“礼”为规范,注重“学”与“思”的结合,首创私人讲学风气,主张因材施教。孔子在长期的教育实践中,积累了十分丰富的教学经验,总结倡导了许多宝贵的教育主张和原则,形成了比较完整的教育思想体系。他的这些教育经验和原则,是中国传统教育思想的宝贵遗产,至今仍对全人类的教育实践有着行之有效的指导意义。

张老师就至圣先师孔子的教育思想进行了深入浅出、铿锵有力、诙谐幽默的讲述,让在座师生对中国传统教育思想有了全新、全面、系统的认识。

伴随着教室响起的热烈掌声,本次学术讲座取得了圆满成功。这次讲座开阔了同学们的眼界,激发了他们探索中国传统教育思想的热情,参会师生纷纷表示经过两个小时的学习,受益颇多,并希望日后多多举办此类学术活动,更好地了解我国传统教育思想。