暑期社会实践|教育系学子“返家乡”社会实践(一)

发布日期:2022-07-21    浏览次数:

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导大学生热爱家乡,增强服务家乡、建设家乡的责任感和使命感,我校组织开展了2022年暑期“返家乡”社会实践活动,教育系学子积极参与其中,学以致用、知行合一,用行动践行新时代青年的使命和担当。接下来让我们看看大学生们的风采吧。

学前2001班 郭益蕊

在此次暑期“返家乡”社会实践活动中,我到北大街社区进行实践。在实践中,我主要的工作内容是宣传社区的党政建设和文化建设,为社区发表公告和文章,并及时更新返晋人员的健康信息。当我在工作期间遇到困难时,同工作室的哥哥姐姐们都会给予我耐心的指导,帮我解决在工作中的难题,使我的工作效率大大提高,同时也让我对社区的工作内容有了更深刻的认识。

学前2001班 成建梅

在暑假期间我参加了“返家乡”社会实践活动,有针对性地对社区村庄进行入户走访,指导村民用手机下载安装“国家反诈中心”APP,并叮嘱村民在接到疑似电信网络诈骗电话后,及时与社区民警取得联系,提高警惕性,避免财产损失。通过此次活动,我深刻地理解了以“人民为中心”的服务宗旨,学到了更多预防电信网络诈骗的方式方法,为今后进一步走向社会打下了坚实的基础。

学前2001班 邓佳

在本次“返家乡”社会实践活动中, 我有机会到当地融媒体中心进行实践。在实践过程中,我主要负责本台新闻稿和部分合作单位推文的编辑排版。这份工作让我学习到了许多新闻知识,如:时政稿在编辑时应注意的问题、一篇推文从原稿到发出的完整流程、同期声和现场声的不同等等。这段时间的工作和学习,使我暑期生活更加丰富多彩,不仅增长了才干,而且对我今后的人生规划有了更深的理解。

学前2001班 李叶敏

暑假期间,我积极参与到“返家乡”社会实践活动中,投身于北大街社区疫情志愿工作。我负责社区来往人员的信息登记、帮助市民更新核酸码,并把“健康知识进万家”普及到社区的各个居民。期间,我切身感受到了“返家乡”社会实践活动带给我的自豪感和使命感,我深信这种自豪感将会使我更有激情地投入到工作中去。

学前2002班 路莉

作为一名大学生,这是我第一次参加忻州市偏关县县政府的“返家乡”实践活动,开始正式实践前,我参加了“返家乡”实践活动的志愿培训活动。之后,我来到县委宣传部综合岗,参与了文件归档、保密文件销毁和整理资料等工作。这段时间的工作与学习,使我的工作技能不断成熟。今后,我应始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,对自己高标准严要求,为家乡建设贡献青春力量。

社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历,它使大学生在实践中了解社会,学到很多在课堂上没有的知识。教育系学子积极参与家乡建设,以实际行动回报家乡,用火热青春书写青年担当,用青春力量为家乡发展添砖加瓦。