•   >   党建工作
  •   >   党员活动

我系教工党支部开展主题党日活动

发布日期:2019-05-29    浏览次数:

2019年5月28日下午3点,教育系教工党支部开展了以“提高党员政治思想素质,加强教师专业理论素养”为主题的党日活动,李长江院长出席了此次活动,并发表讲话。党日活动中,第一部分是以“提高党员政治思想素质”为主旨的学习、交流活动,第二部分是以“加强教师专业理论素养”为重点的专题讲座学习活动。

在以“提高党员政治思想素质”为主旨的学习、交流活动中,全体教工党员认真学习了《中国特色社会主义为什么“好”》、《中国共产党为什么“能”》、《马克思主义为什么“行”》三篇重要的文章,并从文章主旨出发,结合自身的工作、生活方方面面的变化讨论了马克思主义、中国特色社会主义、中国共产党的伟大之处,表达了对中国共产党的敬仰之情以及自身作为中国共产党党员的自豪之感。

党总支书记姬长荣老师为大家详细解读了《中国共产党为什么“能”》,姬书记通过结合历史、着眼现在、运用理论的方式为大家分析了“中国共产党确实‘能’”和“中国共产党为什么‘能’”这两个重要问题,使党员教师们对党的建设、党的发展、党的责任有了更深入的了解和把握。

之后,李长江院长就此次活动发表讲话,表达了对教育系建系以来各项工作的肯定和新的期望。李院长说,教育系虽然是一个比较年轻的系,但是发展势头很好,教师队伍素质高,在全校甚至全市都比较有影响,得到了合作单位、幼儿园的高度评价与认可,这与系领导班子的工作、与老师们的工作是分不开的。结合本次活动内容,李院长指出,这是一次高效的活动,是一次很好的学习活动,包括后面的专题讲座的学习,可以帮助教师们开拓眼界,增长见识,提高专业素养。最后,李院长强调,每一位同志,无论是党员,还是非党员,一定要认清形势,把握大局,政治是第一位的,然后要好好抓业务,做到又红又专,两手抓,两手都要硬。

在以“加强教师专业理论素养”为重点的专题讲座学习活动中,我系全体教师共同学习了福建师范大学丁海东教授的专题讲座“幼儿园课程游戏化的实践路径”,通过课件和音频结合的方式,老师们进一步认识到游戏是幼儿教育的一种专业标识,了解到幼儿园课程游戏化的三种主要路径:游戏作为课程实践的手段、游戏作为课程实践的内容、游戏精神:贯穿课程实践的灵魂,丁教授的讲授深入浅出、生动幽默、案例详实,使老师们受益良多。

总之,此次党日活动是一次将党的建设与专业发展相融合的重要突破,为我系党支部的建设与发展、为教师们的专业发展搭建了良好的平台。