•   >   教学科研
  •   >   实践教学
  • 教学科研

教育系2018年实习交流座谈会

发布日期:2018-05-11    浏览次数:

伴随着青春跳动的节奏,本着进一步推动学生做好实习工作的目的,我系于5月4日晚7点,在2号教学楼6楼报告厅举行了“2018实习交流座谈会”。参加会议的人员包括系领导、班级辅导员、各专业相关教师,以及三、四年级全体学生。会议中,我系教师同学生一起,聆听优秀毕业生的实习汇报讲座,与学生进行交流互动,并积极的为即将面临实习的三年级学生做动员工作。

本次座谈会是我系自2014年建系以来,首届毕业生的实习经验交流汇报。会议推选六名优秀的毕业生,对自己在不同类型幼儿教育机构的实习工作进行汇报总结,讲述自己在实习工作中所遇到的问题,并从学习、工作、生活三个方面进行了经验交流和分享。

会议的流程分为以下四个部分:

一,由李潇老师进行座谈会的开讲主持,将此次会议的主旨进行简要的概括和介绍。李老师指出,本次座谈会以“汇报”、“学习”、“交流”、“答疑”作为会议主线,以推动我系学生的实习工作为会议目的。

二,安排交流讲座的六位同学,从实习时的地理环境、教学工作环境、生活环境三方面出发,做了较详细的介绍。实习区域以长治和北京为主,将省内和省外幼儿教育机构做对比性介绍;涉及的教学单位包括公立私立幼儿园、北京空军军事主题幼儿园;水域早教中心等,全方位的展示了实习的教学环境。

从六位同学的发言中总结到,在实习过程中要“善于观察、善于记录”,才能达到实习的实际目的,也是对接下来进行实习的三年级学生的建议。

三,由三年级同学围绕实习工作问题,进行提问、互动,来解答学生疑惑。

大部分同学的提问围绕实习工作时,学习环境的陌生性展开,对接下来的实习,即有期盼,又有担忧。因此,会议中学长学姐的汇报、分享,是对他们最好的指示。

四,会议结束时,孙志刚主任做总结发言。

孙主任指出:“我们的学生是优秀的。不论是即将毕业或是在校的学生,都拥有积极的态度。这次座谈是我系第一届毕业生的汇报交流,虽然很成功,但仍存在一些需要继续完善的问题。从交流汇报的内容和在座同学们听后的反映,能体现出此次会议起到的积极作用,这也将成为我们继续倡导的动力。”本次实习交流座谈会,是我系教学工作在“毕业与实习”两方面的汇报总结,也是对在校学生的工作动员,为学生们能够正视自己的实习工作起了鼓舞作用。