•   >   教学科研
  •   >   实践教学
  • 教学科研

芳华初绽放,实习助成长 | 长治市潞州区实验幼儿园实习生公开课活动纪实

发布日期:2023-12-01    浏览次数:

为促进实习生专业成长,帮助实习生更好地梳理和提升集体教学活动能力,20241123日,潞州区实验幼儿园开展了长治学院教育系实习生公开课展示活动。本次活动分为三个环节:

1.实习生活动展示

2.实习指导教师、实习生观摩

3.集体评课

实习生活动展示

为了更好地完成公开课,实习教师做了充分的准备,从活动目标的定位到活动过程中各环节的设计,大胆加入各自的想法和创意,利用多媒体动画、音频等多元形式,将活动内容由浅入深地呈现在幼儿面前,帮助幼儿运用多种感官学习理解,带来了一场场生动有趣的公开课。

小三班

音乐活动《挠挠,变变变》

实习生:宋亚雯

本次活动通过让孩子倾听音乐,跟随音乐节奏交替做挠和变的魔法动作,感受乐曲的欢快旋律;带领幼儿在挠痒痒、变变变的游戏中,体会和同伴一起玩音乐游戏的乐趣。活动灵活使用ppt,设计出魔法变化的效果,令幼儿感到奇妙又好玩,使幼儿能富有兴趣地参与活动。

小五班

美术活动《漂亮的糖果》

实习生:李虹漫

活动使用幼儿喜欢的食物导入,通过出示糖果图片提问幼儿,让幼儿初步观察不同的色彩和形状;在此基础上为幼儿提供材料,让幼儿进行自主涂色绘画,使幼儿喜欢进行活动并愿意大胆表现。

中二班

科学活动《小动物要过冬》

实习生:台引凡

该活动使用图片、音频等多种形式向幼儿介绍了几种常见动物的过冬方式,使幼儿对不同动物的过冬方式有了初步了解,并能够根据动物的生活习性以及过冬方式进行简单分类,让幼儿感受科学活动的乐趣。

中四班

语言活动《我喜欢的灯笼》

实习生:向澄飞

本次活动采用日常生活中常见的灯笼为主题,贴近幼儿生活,结合幼儿已有生活经验,提供灯笼实物,通过观察灯笼,了解灯笼的外形特征,并且能够运用不同图形组合画出灯笼,使幼儿更能直观地感受到灯笼的特征,激发幼儿用自己的方式欣赏、表现和创造美的愿望。

中五班

科学活动《颜色变变变》

实习生:侯俊齐

活动通过故事《会变色的兔子》进行导入,了解到颜色中红、黄、蓝三原色两两相配,从而产生橙、绿、紫这三种颜色的科学原理,本次活动让孩子知道三原色互相搭配可以调出多种颜色,让幼儿在宽松的氛围中大胆尝试探索实验操作活动、感受三原色组合成新色彩的神奇、丰富有关颜色变化的经验。

大五班

语言活动《十二生肖的顺序》

实习生:侯云丽

本次活动通过故事《十二生肖的由来》激发了幼儿对十二生肖顺序的兴趣,运用PPT图片向幼儿呈现每个动物的特征以及十二生肖的顺序。在学习十二生肖儿歌的过程中进一步熟悉十二生肖的顺序,从而促进了幼儿对中国传统文化——十二生肖的了解。

观摩活动

潞州区实验幼儿园贾芳园长、教育系副主任李潇老师、幼儿园实习指导教师、系实习指导教师张霞老师和续润笑老师,以及所有在该园实习的学生参加了此次公开课观摩,详细认真地记录了活动过程,提出了客观中肯的改进建议。

集体评课

学生自评

观摩结束后,进入集体评课环节。首先由组织活动的实习生进行自评,大家指出了自己在活动设计、活动准备、活动组织等方面出现的问题和自己的不足之处,并提出在之后的实习中不断改进,提升自身的专业能力。

其次观摩活动的实习生们从活动材料、课件制作、控场能力、语言组织等方面发表了自己的看法,并提出要向同学们学习,敢于展示自己、挑战自己,使自己不断进步。

幼儿园实习指导教师评价

潞州区实验幼儿园指导老师们结合实习教生的教学展示情况,对活动的设计意图、教学方法以及教师在活动中的师幼互动等方面进行了评价,肯定了优点,同时也提出了科学、合理的教学建议。

学校指导教师评价

学校指导教师张霞老师和续润笑老师肯定了实习生们敢于突破自己,专业能力得到了一定的提升,同时从活动设计、活动目标、幼儿年龄特点和活动中游戏的设计等方面提出了改进建议。

最后,教育系副主任李潇老师进行总结,向同学们强调了集体教学活动应关注六点问题:1.领域认识要充分;2.活动目标要明确;3.教师的语言示范性要准确;4.要注重活动活动中的师幼互动;5.教学手段要多样化;6.充分利用教室空间开展活动。同时,对实习生们提出希望: 通过在园的学习观摩,真正走进孩子的世界,更加明确今后努力的方向,真正做到学有所用。

教育路漫漫,成长无极限。感谢潞州区实验幼儿园为实习生们搭建了宝贵的展示自我、提升自我的平台,相信实习生们将以本次活动为契机,在实习中加快自我专业化成长。希望在未来的幼教事业中,能看到她们奋斗的身影,坚定信念,不忘初心,为幼儿教育事业添砖加瓦!