•   >   教学科研
  •   >   学术交流
  • 教学科研

教育系举办“建构积极、有效的师幼互动”学术讲座

发布日期:2021-06-26    浏览次数:

教育作为一种代际之间的文化传送活动,实际上就是在成人和儿童之间发送的“社会共享” 认知。学前教育阶段,幼儿的学习正是由师生之间、生生之间共同协商、合作建构的,因此对于如何建构“积极、有效”的师幼互动,应是学前教育专业教师明晰的专业问题。为此,2021年6月24日下午,教育系在北校区西办公楼302举办了“建构积极、有效的师幼互动”的专题讲座。本次讲座由教育系副主任李潇老师主讲,教育系学前教研室全体教师参加了本次讲座。

首先,李潇老师就“什么是师幼互动?我们正在进行着怎样的师幼互动?”展开论述,明确师幼互动是一种双向、交互、动态的过程,包括师幼间的一切相互作用。

接着从“互动主题、交互过程、互动效果”3个维度深入分析了目前师幼互动中存在的主要问题,以及“个性压抑、感情缺乏、师幼关系紧张、学习效果有限”等师幼互动中的现实问题。并指出“管理高于一切、重知轻情、互动能力有限”是造成师幼互动存在问题的主要原因。

最后基于大量调查案例的分析,提出:“改变观念、营造氛围、有效提问、有效应答、及早防范”是构建高质量师幼互动的主要策略。

最后学前教研室的教师针对师幼互动的现状及指导提出了自己的看法,并对目前本科阶段的师生关系及课堂互动展开了讨论,明确教学要进一步明确学生的主体地位,提高课堂互动质量,通过师生双方、学生之间在教学过程中相互传递信息、交流思想、相互影响、相互促进。