•   >   教学科研
  •   >   学术交流
  • 教学科研

学术讲座|电视剧《人世间》“爆款”之因由及启示——兼谈经典文学与影视思政教育之切口

发布日期:2022-09-24    浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于加强课程思政建设的重要指示精神,落实立德树人根本任务,充分发挥课程思政铸魂育人功能,2022919日晚19:30,教育系在北校区2号教学楼104教室举办了“电视剧《人世间》‘爆款’之因由及启示——兼谈经典文学与影视思政教育之切口 ”学术讲座。本次讲座由系教学副主任马爱兵主持,中文系副教授杨根红主讲,系党委书记王旭红及2020级部分学生参加。

杨根红副教授在本次讲座中分别从“电视剧《人世间》‘爆款’之因由”、“电视剧《人世间》‘爆款’之启示”、“经典文学与影视思政教育之切口”三个方面进行详细解读。

首先,杨根红副教授从影视基本要素切入,向同学们介绍了电视剧《人世间》的剧情、导演、人物、立意等,并从不同角度对其成为“爆款”的因由进行深入分析,使学生对《人世间》有了全方位、多层次的了解。《人世间》通过平实的叙事、年代生活的点滴营造,呈现出荧屏久违的“平民”质感,把观众带回到那个充满浓郁人情味的“纯真”年代。接着,杨根红副教授从“史诗追求与人民美学”和“文学与影视双向赋能”两个角度,深入浅出地阐释了电视剧《人世间》成为“爆款”的启示。在电视剧镜像般扫描历史时,犹如深渊里的凝望,也在观照着当下。从电视剧《人世间》棚户区改造到当下共同富裕的发展战略,我们读懂了电视剧《人世间》站位平民视角,棚户写春秋、微言言大义的深刻思想内涵。

最后杨根红副教授从生存伦理、家国情怀、心理素质三个方面,结合电视剧《人世间》中的时代背景和人物性格,详细解释了仁、义、礼、智、信及修身齐家治国平天下的深刻含义。杨根红副教授希望同学们能够将其内化于心外化于行,不断提升自己直面苦难的心理素质,学会抗压,向阳而生。

讲座结束后,王旭红书记对本次讲座进行总结并对同学们提出殷切嘱咐。她讲到,《人世间》虽是创作出的人和事,但能够从剧情内容、荧幕质感等不同方面呈现出时代主题和人文情怀,小人物也有自己的光辉,让观众在其中看到自己,看到周围的人,有其深刻的内涵需要我们去慢慢品味。希望同学们在聆听本次讲座后,认真研读经典小说《人世间》,研读更多经典书籍,并从中汲取力量。

思政教育是一项长期任务,课程思政既是“必修课”,也是“常修课”。本次讲座旨在号召同学们研读书籍,从书籍中获得启迪,面对挫折可以坚定理想与信念,扣好人生的“每一粒扣子”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上脚踏实地,奋勇搏击。