教育系举办“做一名优秀的‘教育人’”学术讲座

    2021-05-20 16:57:04 0

    为引导同学们进一步增强对教育事业的责任感和使命感,2021年5月16日晚,教育系在北校区2号教学楼103教室举办“做一名优秀的‘教育人’”专题讲座。本次讲座由山西师范大学教育科学学院董新良教授主讲,教育系副主任马爱兵老师主持,我系部分教师及19级、20级部分同学聆听本次讲座。

    讲座伊始,董新良教授从“大学生学习生活中存在的问题”谈起,提纲挈领,深入浅出,从“认识自我”、“理解教育”、“做一名优秀的教育人”三个方面详细阐述如何做一名优秀的教育人。

    首先,董教授探讨了大学生自身发展中对自我认识的不足,以及在未来发展中应该注意和解决的问题,并提出正确思考是成长的关键,教育系专业的学子作为未来的教育人,应从“身体自我”、“社会自我”、“精神自我”三个方面不断认识自我,改进自我,实现自我。

    接着,董教授认为,在大学中要形成自身的学习系统,必须深刻理解“教育”。董教授结合自身的教育经验从教育之“源”,教育之“本”,教育之“弊”三个方面来详细阐述教育的本质内容,使我系学子对教育有了更加深刻的理解。

    最后,董教授谈到我们要以人性、人品和人格为基本,积累人际关系,完善知识和技能,将所学知识转换成实际行动,做一个有教育信念、有教育智慧的优秀教育人。

    伴随着教室里响起的热烈掌声,本次学术讲座取得了圆满成功,为我系学子未来规划提供了很强的指导性,为他们的发展指明了方向。