寻访红色记忆,传承太行精神——青马第七分队拜访老教师

    2021-05-03 09:46:34 0

    为深入贯彻落实习近平总书记在建党一百周年关于青年工作的重要思想,以实际行动贯彻全国党史学习教育动员大会精神,落实省委党史学习教育部署会的安排。我校开展“寻访红色记忆 传承太行精神”系列活动,引导鼓励全校青年立足身边实际学党史、强信念、跟党走。2021年4月30日由教育系和物理系的同学组成的青马工程第七分队在高芳芳、张蕾两位老师的带领下,采访了电子信息与物理系的退休老教师——李建邦。

    李建邦教师今年已是84岁高龄了,但身体还很健朗,兴趣广泛,喜欢唱歌,运动、写作并热爱交际舞。李建邦老师经历过社会主义建设时期,改革开放时期到如今的新时代中国特色社会主义建设时期,见证着党带领广大人民取得的伟大成就,同时李建邦老师也见证着长治学院的发展。

    李建邦老师首先为我们讲述了长治学院的历史,李建邦教师讲到“知往而明今,长治学院之所以能够取得如今的卓越成就,与她的历史密不可分。学校 1958 年创建到 2021 年共 60 多年的发展历程。即 1958 年建校,1962 年停办,1978 年恢复办学,1984 年成为副厅级单位,2000 年与山西师范大学合办“山西师范大学晋东南学院”,2004 年升格为独立地方本科高校,2013 年本科评估合格,直到今年。现如今,长治学院又迈进了应用转型、持续健康发展的新的历史时期。”而我们作为长治学院的学子,要了解学校的发展史。脚踏实地的努力学习,拼搏奋斗。争取让母校以我们引以为傲!

    在讲完学校发展史后,李建邦老师还教我们唱红歌《最美的歌儿唱给妈妈》,李建邦老师强调“今年是建党一百周年,作为青年一代的主力军要认真学习党史,要不忘初心、牢记使命,传承红色基因,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”李老师还现场教我们跳交际舞,他希望我们新时代的青年人要多运动,培养自己的兴趣爱好。

    最后,李老师将自己写的书籍送给我们青年人,送给我们这份礼物留作纪念,希望我们在闲暇时间多阅读,并且喜欢阅读,养成阅读的好习惯。

    通过亲身寻访老一辈的教师,青马学员们深切感受到了老教师们对党和国家的赤诚之心与报国之情,备受鼓舞,纷纷表示一定要继承和发扬老一辈的无私奉献的光荣传统和百折不挠的革命精神,切实提高党性修养和感恩意识,与祖国同呼吸、共命运,用实际行动切实担负起新时代赋予的新使命。