教育系举办“创伤急救与心肺复苏”讲座

    2021-04-19 08:36:18 0

    2021年4月18日上午8点半,教育系在北校区二号教学楼103教室举办了“创伤急救与心肺复苏”讲座。本次讲座由长治医学院附属和济医院急诊科副主任常保国主任医师与急诊科副护士长杨蔚主讲,教育系马爱兵老师主持讲座,教育系2020级近200名学生参加了讲座。

    首先,常保国主任医师为同学们讲解了创伤急救的基本知识和基本方法,包括创伤急救的定义、创伤急救的基本要求、创伤急救的五大技术、创伤急救的终极目标及海姆立克急救法等,通过常保国主任医师的讲解,同学们增强了急救意识,也学会了一定的急救方法。

    随后,杨蔚副护士长为同学们讲解了心肺复苏术,主要涉及急救技术培训的重要意义、心肺复苏的原理及操作流程等,杨蔚副护士长在讲座现场还指导同学练习心肺复苏术。不仅使同学们学到了相关急救知识,而且提高了同学们的急救技能。

    最后,马爱兵老师对本次讲座做了总结,通过讲座让同学们了解到许多急救知识通过这个讲座,明白了发生问题时千万不要惊慌,要开动脑筋,冷静地把今天学到的知识运用到实际情况当中。