教育系开展“全民国家安全教育日”宣传学习活动

    2021-04-18 10:11:15 0

    2021年4月15日是第六个法定全民国家安全教育日,全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。维护国家安全荣誉和利益是每个公民、组织应尽的义务!

    一、知识问答区

    什么是国家安全?

    国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

    确立全民国家安全教育日最重要的实践意义是什么?


    国家安全法确立全民国家安全教育日,其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。

    二、学生主题宣传教育活动

    本次全民国家安全教育日的活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。

    为深入贯彻习近平总书记总体国家安全观,增强广大师生维护国家安全的意识和能力,我系响应学院号召,组织同学们开展线下自学、观看公开课、参加线上竞答等活动。

    观看以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。

    学前20专升本二班全班同学以宿舍为单位观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”,普及了国家安全知识,提高了学生国家安全意识。

    观看“首届全国高校学生国家安全素养展示活动”直播。

    学前2003班全班同学以宿舍为单位观看直播,直播内容引导学生们从自身做起,形成自觉维护国家安全的主人翁意识,使得各位同学逐渐形成国家安全意识和观念,实现国家安全教育全覆盖、全方位、全时空开展。

    三、参加“全国高校学生国家安全知识线上竞答”活动。

    学前2001班和2002班全体同学通过以班级为单位参加“全国高校学生国家安全知识线上竞答”活动,充分体会了当代大学生的青春风采和对总体国家安全观的理解。

    开展“反邪教警示教育进校园”活动。

    学前1902班组织全体同学开展了班团会,在会上积极宣传相关反邪教知识,并向广大群众传授识别邪教的方法,倡导大众对邪教传播的信息不听、不信、不传,发现邪教传播要积极举报。

    四、开展“微博#国家安全日#话题”互动。

    学前1801班以宿舍为单位开展学习全民国家安全教育,使学生认识到国家安全的重要性,树立“国家安全、人人有责”的思想意识,牢固树立起国家利益和国家安全高于一切的民族集体认同。

    五、观看“《一起涨芝士》之国家网络安全特辑”。

    学前1701班全体学生以宿舍为单位观看了《一起涨芝士》国家网络安全特辑,普及了国家安全知识,充分体现了当代大学生响应党的号召,紧跟党的步伐。

    在日常生活中,如发现危害国家安全的行为,请大家及时拨打12339,有国才有家,国家安全为大家。全社会需自觉维护国家安全利益,保障国家长治久安。