教育系开展党史教育专题讲座——漫谈“太行精神”

    2021-04-03 15:37:11 0

    今年是中国共产党建党100周年,为深入贯彻新时代党的建设要求,全面落实各级党组织关于党史学习教育的实施方案,2021年4月1日下午,教育系党总支特邀张伟兵博士在一号楼603教室开展了党史教育专题讲座——漫谈“太行精神”。教育系教工党员及部分学生党员参加了本次讲座。

    首先,张伟兵博士就“太行精神”目前的研究现状进行了阐述,包括研究“太行精神”的文献数量、对“太行精神”的内涵界定以及太行精神研讨会情况等。

    其次,张伟兵博士结合史实和事例对“太行精神”的孕育过程进行了系统地梳理,并遵循比较原则、历史原则、时间原则寻求“太行精神”内涵研究的突破点,使在座师生从根源上对“太行精神”有了更深刻的领会。

    最后,张伟兵博士对“太行精神”的内涵提出了新见解:“太行精神”是太行儿女在中国共产党领导下形成中华民族共同体意识、维护国家主权和民族独立的爱国主义精神;是太行儿女在中国共产党领导下,为建设新中国开创出来的“劳模”精神;是太行儿女适应时代发展、为改变贫穷落后面貌、建设社会主义新农村的“新愚公精神”;是太行儿女在中国共产党领导下,坚持不懈探索合作化和集体主义道路,坚定维护共同富裕的社会主义精神。

    通过此次专题讲座的开展,各位党员对“太行精神”的内涵有了新的认识和理解,也更加坚定了我们继续弘扬和践行“太行精神”的理想和信念,始终保持共产党员的先进性,忠诚党的事业,为实现中华民族的伟大复兴接续奋斗。