我系2018年暑期社会实践之队长有话说——李泽德

    2018-07-15 19:45:00 0

    短短几天的暑期实践,让我感到特别充实,而且我懂得了许多东西。如不怕困难,敢于面对,有责任心,敢于担当。一个团队的团结和信念,是最重要的动力。一个队长既需要有良好的沟通能力,组织能力,也要有不怕困难,敢于担当的品质。

    我们在这个夏天收获了许多,在幼儿园的几天,我们不仅了解了幼儿园一日流程,如何和幼儿相处,如何和幼儿交流,如何判读幼儿行为,而且锻炼了不怕困难,不怕辛苦的良好品质,这次暑期社会实践活动使我受益匪浅。

    希望今后的暑期实践团队可以不怕困难,勇敢面对各种挫折,不轻言放弃,拧成一股绳,努力向前,在实践中集思广益,主动出点子,想办法,带着问题去实践。多总结,每天晚上回来,开一个小会,讨论一天的收获和发现的问题,第二天带着思考和问题去实践。

    这次的实践过程中,队员们团结一致,不怕困难的精神让我欣慰。当遇到困难时,大家并不是消极懈怠,而是努力的解决问题,面对困难,而且将正能量带给身边每一个同学,这一点是让我最感动的。

    我们的实践项目是“大手牵起小手,共创绿色家园”,旨在通过对孩子们进行绿色环保理念,变废为宝手工创作,和垃圾分类等教育,让环保在小小心田里扎根,并枝繁叶茂,影响孩子一生的行为。在实践之初,大家都是通过观察来了解绿色环保理念在幼儿园的程度。我们所在的童心美幼儿园,在垃圾分类,变废为宝方面比较重视,比如用废纸碟子进行环创,用废纸箱做了“垃圾分类小列车”等。我们认为,幼儿园方面重视绿色环保,这是我们项目开展的前提。我们通过手工制作活动,用废塑料瓶,做小鼓,用废纸杯子做传声筒,用飞卡纸做钟表和笔筒,这不仅锻炼了孩子们的动手能力,还让孩子们懂得了身边的废品,通过改造,仍可以实现它的价值。在即将离开幼儿园的时候,我们用废品做了一些表演服装,让孩子们穿上表演服装进行时装show。

    在项目进行时,因为幼儿园实际的情况和我们团队项目开展情况,在时间安排上不能协调。我们集思广益,互相商讨,李玲同学首先提出了“绿色时装show”的想法来取代绿色消夏晚会的建议,大家都表示赞同,而且实际上效果显著。所以,在项目的进展过程中,可以灵活调动,不能死搬硬套。实际和策划总有冲突,要灵活变通,在保证项目质量的前提下,结合实际开展项目。

    暑期实践虽然短暂,但是给我们的经历和体验将会陪伴我们一生。实践是一面镜子,本次实践的教训和收获将会让我们去不断完善自己和发展自己,感谢社会实践活动给予我们很好的锻炼。