教育系2018年心理健康活动月优秀作品展示

    2018-05-23 18:26:00 0

    “一班一品”展示:

    学前1501班品牌简介:学前1501班开展了以“关爱健康,悦纳自我”为主题的心理电影赏析交流会。通过开展此次活动,促进了同学之间的交流,丰富同学们的课余生活,加强同学们关心健康,悦纳自我的意识。加深了学生对生命的意义和心理健康的认识。

    2018年5月9日下午5点,学前1501班在2号教学楼106教室开展了以“关爱健康,悦纳自我”为主题的心理电影赏析交流会。本次活动的参与对象是1501班全体同学。通过观看电影《美丽人生》和分享心得,促使同学自觉主动关心身心健康,悦纳自己,激励自己。活动由心理委员邓丽俊主持。

    活动中,首先心理委员对本次交流会的基本流程和意义进行了阐述。然后全体同学一起观看电影《美丽人生》,并就此进行观影后讨论,交流观影后的感悟和推荐好心理的电影。接着,请同学们上台发言,分享自己的经历过的心理之路,其中大家提起到很多来到大学之后的自己成长。

    最后心理委员分享了自己的感悟和总结。因为爱可以使死亡变得从容。这样的爱,使得圭多在磨难面前,在战争浩劫面前,是那样伟大,那样感人。爱,可以突破所有极限,超越一切,这样的爱,他做到了,我们也能做到。生活中,学会做一个热爱生活的人,一个懂得珍爱的人,相信我们将会拥有属于自己的美丽人生。

    通过开展此次活动,促进了同学之间的交流,丰富同学们得课余生活,加强同学们关心健康,悦纳自我的意识。加深了学生对生命的意义和心理健康的认识。相信平凡渺小的自己也可以创出不平凡的人生,人生的种种逆境不能掩盖一点人生的美丽。

    学前17专升本2班品牌简介:17专升本2班全体同学参加“关爱健康,悦纳自我”主题班会

    活动过程:

    一、友情是亲密的,要不得距离

    各宿舍代表分享自己和朋友间的故事,有快乐的,也有伤心的故事。之后进行与同伴或其他宿舍之间进行交流讨论,分享自己从中得到的感受。其中,郝婕茹同学作为主要代表上台发言,分享自己的感受,与大家进行互动。他讲到他与同学之间也有过矛盾,但要及时化解,学会宽容,理解,换位思考,与同学多沟通理解,这样才能保持感情的持续升温。

    二、友情是和谐的,来不得冲突――同学、朋友之间的关系应当和谐,但产生了冲突该怎样办

    609宿舍分享宿舍同学,朋友间的相处之道,举例之前和同学发生冲突的故事,和同学分享遇到这样的事应该怎么处理,请个别同学发言。

    三、心理测试

    透过大学生心理健康测试以及心理测试快乐自己的快乐是源于哪里让同学们了解自己的心理。和同学朋友分享测试结果和感受。

    四、小游戏

    通过口传悄悄话的游戏,大家更亲密的接触,增进了大家之间的感情,活动氛围更和谐,大家参与活动积极主动。

    五、活动总结

    心理委员总结活动发言,亲密同学朋友关系,合理化解同学矛盾,了解相处的正确方法。

    通过这次主题班会,增加了大家对心理健康和成长有了更深的认识,我们也看到了同学间的互帮互助,增进了彼此之间的了解。达到了本次活动的目的。

    学前17专升本2班609宿舍对李宇春的歌曲“和你一样”进行了改编创作,加入自己的生活内容:谁在最初见的时候,感觉有点小尴尬,谁又在我难过的时候,对我关心照顾,两年那么长, 当初这么想,长院的日子,今生不忘的时光。谁能忘记过往一路走来心里的流浪,还以为毕业遥遥无期不知在何方,笑容在脸上,和你一样,憧憬着 有梦的前方。我和你一样 ,一样的彷徨, 一样的跌跌撞撞终于找到方向,哪怕会紧张,哪怕会彷徨,哪怕毕业的我们各自远方。

    一首歌让人听到落泪,描绘了美好大学时光,表达了宿舍朋友间的相互关爱,共同成长。

    “一舍一品”展示:

    7#413品牌简介本视频开头以军训时照片作为开头,那是我们来到长治学院后的第一次活动,也正是因为军训活动,我们逐渐熟悉彼此,少了初见时的青涩与陌生,多了家一样的感觉。第二部分是我们的生日 party。我们在一起为每一个人庆祝生日,在一起吃饭,在一起疯一起乐。第三部分是我们的集体活动。爬山,旅游,逛街……在一次次的旅游玩乐中,我们适当的放松自己的学习压力,及时调整自己的心态,互相加油鼓劲,一起度过一个又一个难关。第四部分是我们的小窝。在宿舍文化评比活动中,我们集合每一个人的想法打造了一个星空与海洋的温馨的家,每个人发挥自己的特长手工制作,绘画,折纸。第五部分是我们每个人的生活照。第六部分是妆容妆化。是我们参加系里迎新晚会,合唱比赛时记录的一些照片。

    每一张照片都是我们大学生活的记录,而一次次活动都为我们的大学生活添加了丰富浓厚的一笔。

    7#405品牌简介:第一部分是我们的学校,因为缘分,我们相聚在405这个大家庭中,我们共同成长,共同欢笑,405就是我们的第二个家,我们互相帮助,相互扶持,感受到了家的温暖。第二部分是我们的集体合照,我们买了舍服,一起出去玩,一起逛街,我们的心永远在一起。第三部分是我们宿舍的成员名单。第四部分是我们合唱比赛的照片,美美的我们在一起参加大合唱,第一次全宿舍人都打扮的美美的在一起拍照片。第五部分是我们在操场上放飞自我,我们一起压腿,一起玩游戏,一起奔跑。每一次的宿舍集体活动都是我们在大学生活中的回忆,只有在自己亲近的人面前我们才能放飞自我,我们永远是一个大家庭。

    “心理征文”展示:

    六年,白板

    学前1602班李越

    每个人的青春都像是一块白板,色彩或丰富、或暗淡,全靠自己来书写。在青春这条路上,有人已走向成熟,而有的人依然青涩,有的人得到了蜕变,而有人依旧止步不前。六年前,我大把的挥霍青春,自以为是辉煌灿烂,却不觉时间步履匆匆,转眼间恍然,我已到二十岁却亦如从前。我迷茫了,对着六年的青春岁月感到困惑。若这六年像是一块白板,我意识到我还从未拿起过在这块白板上书写的笔,就在这六年中始终茫茫然地面对一张白板,无动于衷。在那六年中,这块白板就在一直在那里,白的那么刺眼……刘同说“谁的青春不迷茫”,青春的滋味,大概也就是要尝遍所有的酸甜苦辣才能体会的到吧。

    在我很小的时候,我就很幸运的得到了家人全部的爱。妈妈虽然个子不高,却总是把我挡在身后,虽然身材娇小,却有一双坚强有力的臂膀。妈妈常把姥姥早年去世没能陪伴她成长的事情挂在嘴边,同时对我是更加的疼爱。在我调皮捣蛋后,爸爸也总是开玩笑说我骨子里有他那股子调皮劲儿,也并不曾真正惩罚我。爷爷奶奶更是把我当成是手心里的宝,我也从小就不曾受过什么委屈。我就在家人的百般呵护中成长着。等到了上学的年纪后,我也总是可以取得优异的成绩,就这样,我也日渐成为别人口中:别人家的孩子。我觉得这大概是自己最耀眼的最好的时光。可不想第一个转折点却出现在不远的路口。

    第一个选择就是面临择校,不仅如此,我还得离开熟悉的环境,熟悉的村庄,离开家人的呵护,到一个陌生的县城接受更好地教育。虽说这是我面临的选择但这却不是我能做出的选择,是全家替我做出的选择。带着不满和不情愿,我被家人带去了县城的中学,不曾想,改变从这里才刚开始拉开序幕。

    每天一回家,就能听到妈妈在我身边的唠叨:昨天的作业有没有不会的,老师对你好不好,你们考试结果出来了吗?……我总是烦躁的把自己所在房门里,再也不想听到这些话,而爸爸也不在像从前那么宽容我,对我更加严厉,父亲的训斥,让我觉得家里的一切我都开始抗拒,而这个学校,这个县城,都更令我生厌,我觉得我自己不能适应这里,我想念曾经的生活,我也更加不想融入这个环境。在母亲的不断逼迫和学习的压力下,我开始叛逆,开始接触一些朋友,开始和他们出入KTV、酒吧、网吧等场所,我总是觉得青春就应该这样,交一群好兄弟,有酒喝,有肉吃。可总是看到父母失望的眼神,这让我很生气,我越发觉得他们不能理解我,我也觉得我们的距离像隔了一条银河,我们都无法逾越,这条鸿沟就这么被我们越拉越大,我也不再想和父母聊天,更不要说交心。

    在这六年,和自以为意气相投的哥们喝酒、抽烟、去网吧,我觉得很是潇洒,当他们在学校学习时,我和哥们一起举起酒杯,当他们参加考试时,我们却奔跑在校园的操场上,看到别人对我投来不一样的目光时,我觉得这就是青春,就是应该这样肆意的挥洒。我享受这种目光就像曾经被当做“别人家的孩子”那样般,我当时觉得这是一样的,在后来,我的家庭发生了巨变,我28岁的姐姐因为一场车祸变成了精神病人,我接受不了,我痛心,我难过,我的姐姐从小非常的爱我,让着我,宠着我,我当时真的接受不了这个现实,到现在如果没有人问起我的话,我都不会提起我姐姐,因为这是我心中的一块伤疤,这件事后我更加的放纵自己,开始旷课、迟到、顶撞老师,我的性情大变。

    我的转折是在一个烈日炎炎的夏日,在我背着书本飞快的往家走的路上,忽然看到一个背影出现在了我的眼前,他缓慢的向前走着,佝偻着背,两腿微屈,两只手紧紧的握着拐棍,一撮又一撮的白头发在太阳的照射下熠熠生辉,我的眼眶湿润了,这还是我认识的爷爷吗?这还是那个骑车带我去玩耍,难过时给我做玩具哄我开心的爷爷吗?是啊,爷爷,老了,老的真快,让我有点措手不及,爷爷最大的希望就是我能成才,可我呢?想想我自己都干了什么,每天吃喝玩乐,自己能对的起爷爷吗?能对的起家人的爱吗?能对的起妈妈的希望吗?我的眼眶湿润了,我觉得我的双腿也像是被灌了铅一样重,爷爷就在前面,可我走上前的这几步,却一步似一步的艰难。而这也注定了对我而言,“回家的路”也是充满艰辛,我开始疯狂的在补习,最后终于考入一所本科的大学。

    回忆起我的前六年时光,悔恨立即充满了我的胸膛,我觉得这像是白衬衫上满满的污渍和不堪,让我想要将它抹去,甚至想要抹去曾经留在家人心上的那种苦痛感,这段糟糕的回忆就像我不可逃避的伤疤,疼痛、丑陋。可是有人曾对我说,每个人的青春都像是一块白板,不管上面被溅上多少的污渍,它的本色永远不会被遮盖,纵然六年,而你的画笔还从未拿起,仍是白板,只要现在拿起画笔,一切才刚刚开始。

    时间嘀嘀嗒嗒地走过,生命还在前行,我们无法挽回逝去的光阴,便只能着手于眼前,把握当下,珍惜现在,才会找到最真实的自己,不要让我们的父母在等待中慢慢苍老,不要让我们的父母在期待中渐渐失望!