我系学前教育2001班在4号教学楼402教室开展德育劳动值周安排会

    2020-11-30 17:21:13 0

    2020年11月30日早8:00,我系学前教育2001班在4号教学楼402教室开展德育劳动值周安排会,参加会议的有北校德育值周劳动负责人史根生老师、教育系党总支副书记冯莎老师、教育系专职辅导员刘赟老师。

    史根生老师讲话:

    第一,史根生老师向此次会议成员介绍德育劳动周发展历程及意义。

    第二,对“德育劳动值周”做出解释:

    “德”:立德树人,立德为先。希望大家做一个德智体美劳全面发展的大学生;

    “育”:学前育人,立德为先。三育人:教书育人,管理育人,服务育人;

    “劳动";每个人都要经历的,并且要自我愿意且负责任的劳动;

    “值”:值日,值班,值周;

    “周”:为期七天的劳动希望大家抓住这个机会服务同学提升自我。

    期间史根生老师送给了我们教育系学前教育专业学子们一首寓意非凡的藏头诗。

    《怀梦》

    学史根深方蒂固,

    前瞻九天吞鸿鹄。

    学似海收天下水,

    子夜书生孤灯独。

    志士笃学垒厚土,

    存德韫才静深屋。

    高松园中桃李目,

    远怀夙梦酷爱竹。

    史根生老师从相关政策文件、劳动的意义和任务、注意事项等方面为我们讲解。

    一、德育劳动的意义:

    重安全,创建平安校园。讲团结,宿舍文明共建。爱劳动,奋斗实现夙愿。德立身,厚德笃学志远。有责任,履职守诺当担。

    二、劳动任务:

     1.打扫卫生:系办公楼周围,板凳擦干净,杂草拔掉,注意保持卫生。

     2.摆放自行车:所有公寓楼下以及天桥入口处的自行车摆放整齐,之后定期进行检查。

     3.换板报:各个学生公寓楼都要进行更换,并且主题要明确,要与宿舍卫生安全等方面相关。

    三、注意事项:

    如需请假,需要按照程序来进行请假;考勤签到签退,分等级进行考核;最后上交相关资料。

    刘赟老师讲话:

    刘赟老师总结了史老师的讲解内容并提出对学生们的期望,重点强调各位同学要有责任感与使命感,着重讲述了宿舍的卫生安全检查且要重视自身的宿舍卫生安全。希望各位同学能在德育周的过程中学会总结和应用来避免自身问题。

    冯莎老师讲话:

    冯莎老师也向同学们提出了两点要求。

    1.加强重视,主动实践。强调德育劳动周是将德育和劳动教育很好地结合在一起,着重强调德育劳动周是自我教育、自我管理以及自我规范的重要环节,各位学生要从自身出发,学会在过程中学会自我反思,进行自我改变;重视环境对情绪的影响,注重环境的整洁让各位学子们时刻都有干劲。

    2.培育同学们的爱校情怀,积极地为学校做更多更好的事情,通过德育劳动认真履责,优化环境,为建设更美的长院贡献一份自己的力量。