我系举行2019级师生见面会

    2019-09-28 19:57:22 0

    2019年9月26日晚上7:30,我系在2号教学楼102教室举行2019级师生见面会。我系党政领导班子及2019级新生班辅导员参加了本次大会,系团委副书记高芳芳主持会议。

    35AAF

    第一项,学前教育教研室主任张霞做专业介绍。张老师首先从法理层面对学前教育相关政策和文件进行了解读,随后从政府导向、家庭需要以及师资缺口三方面阐述了学前专业的光明前景;接下来,为大家介绍了我系学前教育专业人才培养目标、课程设置及实践教学条件。她希望同学们能正确看待学前教育专业,增强专业认同,树立专业自信,建立积极的专业期待!

    第二项,系党总支副书记冯莎介绍我系的学生管理工作。她首先介绍了我系学生管理机构的基本情况,接着对全体2019级新生提出几点要求和希望:一、通过成长档案,促进主动发展。冯老师说,学生成长档案是我系学生管理工作的重要手段,旨在培养学生学习和发展的自觉性和主动性,增强学生自我管理的意识和能力。二、做好宿舍建设,形成良好习惯。学生宿舍是生活和学习的重要场所,我系向来重视学生宿舍的文明建设,着力通过优化环境实现育人目标。三、积极投身实践,锻炼各种能力。奋斗的青春最美丽!在大学,会有多样的锻炼平台和实践机会,有丰富的学生干部工作、团学活动、社团活动、社会实践活动及各类比赛竞赛等,希望同学们敢于抓住机会,在实践中锻炼各种才能,努力做德智体美劳全面发展的新时代好青年!

    冯老师还强调了两点:一是紧绷“安全”这根弦。安全是头等大事,是最重要的事。每一位同学要牢固树立安全意识,加强学习,做到安全用电,安全出行,安全交友,安全上网,外出最好结伴而行,坚决远离“校园贷”,防范网络诈骗,确保人身财产安全。二是严格遵守学校的校规校纪。每一位同学要认真学习《学生守则》,注意言行举止,做到文明礼貌。按时上课上自习,不迟到早退,不旷课,严格履行请销假制度等。最后,冯老师祝愿全体同学,在长治学院教育系的每一分钟充实、有意义,以乐观向上、积极创新的精神抒写自己美好的大学人生。

    第三项,系副主任马爱兵强调:一、各位新生要尽快适应大学生活,要处理好课堂学习与课后自习的关系,在学习之余利用图书馆资源不断进行自我探究。二、在寝室中大家要友爱相处,处理好人际关系,遇到矛盾要多从自身找问题,学会包容。三、从大一开始就要善于发现问题,为以后的科学研究和毕业论文做好准备。

    第四项,系主任孙志刚为同学们介绍了我系的基本情况。孙老师讲到,学前期是儿童发展的重要时期,选择学前教育专业一定意义上是选择了幸福和未来。孩子是祖国和家庭的未来,我们应感到自己的责任重大。他说,我系虽然成立时间不长,但各方面发展势头良好,希望2019级全体同学能承继我系的优良传统,通过大学的学习生活,塑造“博爱亲和,知性优雅”的个性特质,在教育系实现自己的理想追求。

    3622E

    最后,系党总支书记姬长荣做总结性讲话,他向同学们提出了三点要求:一要注重个人思想道德修养,以德为先,把德放在自身发展的第一位。二是申请入党的前提是要学习党的有关知识,要对党有足够的认识,还要有先进的思想、优异的成绩以及独立的世界观。三要正确认识自己,清楚自己的长处和短处,并与身边人相互学习,做到取长补短,主动自我发展。