我系第六期入党积极分子培训——大学生申请入党,从廉洁修身做起

    2019-11-24 18:39:46 0

    为进一步提高入党积极分子修身自律意识,按照我系第六期入党积极分子培训安排,2019年11月22日上午,系党总支副书记冯莎老师在2号教学楼156教室为入党积极分子们讲了题为“大学生申请入党,从廉洁修身做起”的主题党课。

    上课伊始,冯老师先问同学们,从递交入党申请书开始到成为入党积极分子,这个过程中自己都做过哪些努力?随后,分别从大学生的入党动机、大学生自律修身的重要性、廉政文化的内涵和教育意义、大学生存在的主要问题等内容展开了详细讲解。

    ①要端正个人的入党动机

    我们为什么要入党?这是共产党人终其一生都需要认真思考的问题。党员不仅仅是一个了不起的称号,更是一种责任,一种标准,一面旗帜,在学习,工作,生活等方面都要作旗帜引领。冯老师指出,作为入党积极分子最基本的是要真正树立一定的服务意识和大局意识,跳出“自我”的这个小圈子,心里眼里要有“他人”和“集体”,勇于做更多有意义的事情,从而深入理解什么是付出和奉献、不计较得失。

    ②大学生廉洁自律的重要性

    习近平总书记说,共产党员要“吾日三省吾身”,要强化自我修炼,自我约束,自我塑造,在廉洁自律上作出表率。古人提出修身、齐家、治国、平天下,而自律修身就是大学生入党的第一步。随后,冯老师让大家传阅了同学们制作的优秀廉政文化手抄报。同学们认真传阅这些手抄报后,积极发言表达自己的感受和想法,认为这是一种很好的自我教育和表达的形式,十分有利于大学生的廉政思想教育,也改变了过去对于廉政教育与“自己”无关的片面认识。

    ③廉政文化的内涵和教育意义

    廉政文化定义:以崇尚廉洁,鄙弃贪腐为价值取向,融价值理念、行为规范和社会风尚为一体,反映人们对廉洁政治和廉洁社会的总体认识,基本理念和精神追求,是社会先进文化的重要组成部分。廉政文化包括:政治,职业和社会三个层面。冯老师希望同学们从自身做起,从身边做起,积极管理自我,主动发展自己,摒弃过多的功利心,树立正确的价值观,做一个积极向上、自律修身的人。

     廉政文化的教育意义:

    (一)丰富大学生思想政治教育的资源

    (二)为大学生思想政治教育营造育人环境

    (三)有助于大学生思想政治教育的目标实现

    ④大学生的实情问题分析

    冯老师针对当代大学生法律意识淡漠、思想和行为与传统道德相悖、政治思想观念淡化、对中华文化的自信不足等四个主要问题作出分析,强调对大学生进行廉洁教育的重要性和必要性。

    ⑤作为新时代青年,应该怎么做?

    新时代青年学子应该具有学习意识、反思意识、自律意识和作为意识。作为大学生入党积极分子,我们要保持先进性,做好一个新时代大学生的本分。

    冯老师站在学生的角度与同学们深入交流,让同学们受益匪浅。通过学习,我们发现,廉洁虽然看似很远,但其实就体现在我们的生活、学习和工作的点点滴滴中。作为入党积极分子,向往成为一名共产党员,我们必须按照党员标准严格要求自己,积极踏实地走好每一步,廉洁修身建设永远在路上!